Обновленный прогноз производства, импорта и экспорта свежих яблок в ЕС в сезоне-2010/11

09 ноября 2010, 14:35
По прогнозам FAS USDA (Международная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США), промышленное производство яблок в странах ЕС в сезоне-2010/11 составит 9,8 млн. тонн, что на 11% меньше, чем в предыдущем сезоне. Падение урожая спровоцировано холодной и влажной погодой во время периода цветения. Вдобавок к этому, выпадение града летом (Австрия, Венгрия), продолжительная холодная погода (Франция, Германия), влажная погода (Польша, Венгрия) и отсутствие дождей (Франция в начале сезона, Нидерланды в июле) также имели крайне негативное влияние на общий объем производства.

Таким образом, во всех странах ЕС, кроме Греции, Болгарии, Швеции и Финляндии, урожай яблок будет меньше прошлогоднего. Тем не менее, за редким исключением, вкусовые качества фруктов будут на довольно высоком уровне, хотя калибр яблок будет меньше обычного.

ЕС-27 — один из лидеров по производству яблок в мире. Польша, Италия, Франция, Германия и Испания — топ-5 производителей этой продукции в ЕС. Доля этих стран в общем промышленном производстве яблок ЕС составляет 76%. Что касается сортов яблок, то лидерами по производству являются Golden Delicious, Gala и Jonagold. Golden Delicious — лидер по производству в Италии, Франции и Испании; Elstar — в Германии и Нидерландах; Idared — в Польше; Jonathan — в Венгрии. Новые сорта, такие как Pink Lady, Kanzi, Rubens и Tentation, увеличили свою долю в производстве за последние года. В Нидерландах данные сорта составляют около 10% производства.

Некоммерческое производство яблок в ЕС в сезоне-2010/11 составит 1,2 млн. тонн, что на 11% выше, чем в предыдущем сезоне. Это, в основном, результат восстановления данного сектора в Германии, что восполнило его падение в Венгрии.

Яблоки — наиболее популярная категория фруктов в ЕС, далее следуют бананы и цитрусовые. Европейские потребители вне зависимости от страны в основном предпочитают покупать продукцию местного производства.

В сезоне-2010/11 объем переработки яблок будет меньше прошлогоднего, что является результатом падения производства в Польше, Венгрии, Италии и Чехии. Из общего предложения яблок на рынок ЕС около 23% продукции будет предназначено для переработки. Основные страны-переработчики яблок — Польша, Германия, Венгрия, Италия, Испания, Нидерланды и Великобритания.

Большая часть торговли яблоками ЕС происходит между странами-членами. За последние 5 лет средний годовой товарооборот между странами ЕС составлял 2,2 млн. тонн, тогда как импорт составил в среднем 800 тыс. тонн этой продукции, или 5-8% от общего объема яблок, проданных на рынках ЕС.

В сезоне-2009/10 импорт яблок в ЕС уменьшился на 24% по сравнению с предыдущим сезоном и составил 590 тыс. тонн. В сезоне-2010/11 он увеличится из-за привлекательных цен в странах ЕС. Около 90% продукции поставляется из следующих стран южного полушария — Чили, Новая Зеландия, ЮАР, Бразилия и Аргентина. Импорт из Китая падает, так как эта страна теперь более ориентирована на рынки Бангладеша, Индии и Непала.

В сезоне-2009/10 экспорт яблок из ЕС составил 1,2 млн. тонн, что улучшило результат предыдущего сезона на 12%. Это объясняется, в первую очередь, ростом импорта в страны Северной Африки (Алжир, Ливия, Марокко) и Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ). Тем не менее, в сезоне-2010/11 экспорт упадет на те же 12% из-за уменьшения внутреннего производства яблок в ЕС. Крупнейшие покупатели яблок из ЕС — Россия, Украина и Алжир. Лидерами по экспорту из стран ЕС являются Польша, Франция и Италия.

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обновленный прогноз производства, экспорта и импорта груш в ЕС
10 ноября 2010, 12:07
Производство груш в Европе в сезоне-2010/11 составит 2,2 млн. тонн, что на 14% меньше, чем в предыдущем сезоне. В основном это результат неблагоприятных погодных условий. Например, в начале сезона в Италии наблюдались продолжительные дожди с градом. В странах Бенилюкса (Benelux) в период цветения...
Прогноз производства, импорта и экспорта свежих яблок, груш и столового винограда в Канаде в сезоне 2010/2011
8 ноября 2010, 15:20
FAS USDA (Международная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США) опубликовала прогноз производства, импорта и экспорта свежих яблок, груш и столового винограда в Канаде в сезоне-2010/11.Свежие яблокиПроизводство свежих яблок в Канаде в сезоне 2010/11 упадет на 2% по...
Прогноз производства, экспорта и импорта свежих яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне-2010/11
8 ноября 2010, 15:18
FAS USDA (Международная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США) опубликовала прогноз производства, экспорта, импорта и оценки потребления свежих яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне-2010/11.Свежие яблокиЭксперты отмечают, что погодные условия в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: