Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России - Картофельный союз

08 ноября 2013, 11:22
Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель», - подчеркнул он.

Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной - 5%, уточнил А.Красильников. Однако поставщики раннего картофеля из ряда регионов Египта и Пакистана закрыты по фитосанитарным соображениям.

Крупнейшие импортеры картофеля в Россию - Голландия и Германия - из-за погодных условий сократили посевные площади, в результате цены в Евросоюзе выросли на 25% - 30%. При этом поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены Россельхознадзором, напомнил А.Красильников. Импорт картофеля из таких стран-поставщиков, как США и Канада, А.Красильников назвал нецелесообразным по логистическим соображениям.

Ранее о том, что Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей, сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова: «Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции».

Как сообщил источник, знакомый с материалами к заседанию правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, состоявшейся в конце октября 2013 года, Минсельхоз РФ готовит предложения в Минэкономразвития по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на картофель и овощи. Делается это в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке этой продукции.

Вместе с тем проблема роста цен на картофель уже становится критической. Картофель стал одним из наиболее подорожавших товаров в октябре 2013 года - прирост составил 30% за месяц. Проблема - в неурожае.

По данным Картофельного союза, оптовые цены в октябре 2013 года составляют 9-12 руб./кг, что в 2 раза превышает уровень аналогичного периода 2012 года. Отпускная цена производителей на конец 2013 года может составить 15-16 руб., отмечает А.Красильников. «Часть посадок либо погибла, либо будет не убрана из-за переувлажнения почвы, либо же качество картофеля будет низким», - сказал он.

По словам А.Красильникова, ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс. тонн картофеля. Исключением стал сезон 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн из-за неурожая, вызванного засухой в России. В целом, импорт картофеля до 1,5 млн тонн был бы востребован российским рынком, полагает А.Красильников.

Россия производит 29 млн тонн картофеля ежегодно по всем категориям хозяйств. Сельхозпредприятия производят 4 млн тонн, фермерские хозяйства - 2 млн тонн, остальной объем приходится на личные подворья.

Структура потребления картофеля позволяет избежать дефицита, уверен представитель Картофельного союза. Так, на пищевые цели населением используется 11 млн тонн картофеля в год, 5 млн уходит на семенной фонд, 1 млн тонн приходится на переработку, на корм скоту ежегодно уходит еще 3 млн тонн. «При собственном производстве в 29 млн тонн в год резервы есть», - отметил А.Красильников.

Емкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 500 млн рублей в год.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об итогах совещания Россельхознадзора с представителями Картофельного союза
17 февраля 2015, 12:01
С целью подведения итогов первого совместного предотгрузочного контроля (состоявшегося в период с 5 по 13 декабря 2015 года) партий семенного картофеля, подготовленных для экспорта из Голландии и Германии в Российскую Федерацию в соответствии со схемой, размещенной на официальном сайте...
Картофельный союз нашел в гипермаркете "Наш" французский картофель
8 ноября 2013, 11:12
Союз участников российского рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) сообщает, что во время проведения мониторинга объектов розничной торговли 04 ноября 2013 года аппаратом Картофельного союза, на прилавках гипермаркета «Наш» сети «Седьмой континент» был обнаружен картофель свежий...
В России появился Картофельный союз
30 марта 2011, 12:17
В России создано объединение участников картофельного и овощного рынка - Картофельный союз, говорится в сообщении Минсельхоза. При этом отмечается, что в учредительном собрании Картофельного союза приняла участие министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.Она назвала объединение участников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: