Очередное повышение цены на газ станет "контрольным выстрелом в голову" для тепличной отрасли Украины

05 мая 2014, 10:05

Очередное повышение цен на газ для промышленных потребителей с 1 мая украинские тепличники называют «контрольным выстрелом в голову» для тепличного сектора страны, сообщают журналисты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Очередное повышение цены на газ станет "контрольным выстрелом в голову" для тепличной отрасли Украины

С 1 мая т.г. предельная цена на природный газ для промышленных потребителей и предприятий, которые финансируются из бюджетов, будет увеличена на 17,5%. Такое решение было принято 30 апреля на заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики. В итоге с 1 мая цена поднимается с 4,02 тыс. грн. до 4,724 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м без НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу, сказано в сообщении НКРЭ.

Такие тарифы на газ вынуждают украинских тепличников попросту отказываться от этой сферы деятельности, считает Евгений Чернышенко, президент ассоциации "Теплицы Украины".

«Очередное повышение цен на газ делает просто невозможным дальнейшее существование тепличного сектора Украины, - комментирует ситуацию Е.Чернышенко. - По нашим подсчетам, уже в следующем сезоне в стране свою работу прекратит минимум 50-60 га теплиц. А если учитывать тот факт, что цена на тепличный огурец в этом сезоне почти вдвое ниже, чем в 2013 г., число обанкротившихся хозяйств может быть еще больше».

При этом эксперт уверяет, что украинские тепличные хозяйства оказались практически в безвыходном положении. Такая цена на газ для них категорически неподъемная, тогда как переход на альтернативные источники энергии в украинских реалиях почти невозможен.

«Переход на отапливание тем же углем занимает в лучшем случае 1,5-2 года, и это при условии хорошего финансирования, - продолжает президент ассоциации "Теплицы Украины". - Учитывая, что украинские тепличные хозяйства со стороны государства такового практически не имеют, а кредитные ставки остаются довольно высокими, в сегодняшних реалиях переход на альтернативные источники невозможен».

В итоге, резюмирует эксперт, уже в следующем году Украина может существенно сократить производство тепличных овощей и резко увеличить импорт этой продукции. При этом стоит добавить, что тенденция увеличения объемов закупок огурца и томата на внешнем рынке прослеживается в Украине с 2010 г. Так, в 2013 г. импорт огурца на украинский рынок превысил 16 тыс. тонн, поставки томата в Украину за прошлый год составили 60 тыс. тонн. Для сравнения: в 2010 г. Украина импортировала 12 тыс. тонн огурца и 48 тыс. тонн томата.

Напомним, что уже в мае завершится работа над исследованием «Плодоовощной рынок Украины-2014. Итоги и прогнозы на следующий сезон», в котором эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» рассмотрят наиболее вероятные перспективы развития рынка тепличных овощей в Украине, а также расскажут о том, как повышение цен на газ скажется на состоянии тепличного сектора страны.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Год эмбарго: теплицы пошли в рост
14 августа 2015, 11:04
Продуктовое эмбарго практически не изменило расстановку сил на рынке продаж тепличных овощей. Однако за последний год на Юге РФ появилось разу несколько новых проектов теплиц. Они готовы потеснить импорт в магазинах. Примечательно, что ни Краснодарский край, ни Ростовская область не входят в...
В Ингушетии появится несколько новых теплиц
9 февраля 2015, 11:53
Китай может построить в Ингушетии теплицы для выращивания овощей, а также высадки фруктовых садов на горных склонах. Инвесторы обсуждают новые проекты с руководством республики.  В регионе с ознакомительным визитом находится делегация от китайской международной инвестиционной...
Дорогой газ может "убить" тепличный бизнес в Украине
9 апреля 2014, 08:37
Повышение цены на газ для Украины ставит под угрозу существование тепличного сектора страны. По словам представителей украинского тепличного бизнеса нынешняя цена на газ неподъемная для отрасли. И при таких условиях тепличный бизнес потеряет экономическую целесообразность. Как стало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: