Одной картошкой сыт не будешь

09 марта 2010, 14:31
Картофель остается для населения самым доступным по цене овощным продуктом. Однако, согласно официальной статистике, ежегодно отводимые площади под посев овощей неуклонно сокращаются: по сравнению с 1996 г. сокращение посевных площадей под картофель и овощебахчевые культуры произошло на 68%.

При этом потребность населения в овощах не уменьшается, а по некоторым позициям увеличивается. Так, среднедушевое потребление фруктов в 2009 г., по данным агентства Symbol–Marketing (подразделение Symbol Communication Group), составило 61,7 кг, тогда как еще в 1999 г. – 21,6 кг, потребление овощей 89,3 и 81,1 кг, картофеля 93,8 и 67,3 кг соответственно. Однако в РФ отмечается сокращение посевных площадей под овощные культуры.
Значительная часть существующих посевных площадей отведена под картофель (30%) и овощи открытого грунта (огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый и пр.) — 16%. В категории «бахчевых и прочих» овощных культур наиболее обширные площади отведены под помидоры (18%), капусту (18%), лук (16%), морковь (12%) и огурцы (11%).

Дефицит фруктов и овощей восполняется импортной продукцией. Согласно результатам проведенного мониторинга ассортимента оптовой торговли овощами и фруктами, ее структура выглядит следующим образом. В ведущую тройку стран–импортеров входят Нидерланды, Испания и Бельгия. В основном ввозятся фрукты. Среди фруктов в ассортименте оптовых компаний преобладают экзотические (39%); речь преимущественно идет о продукции, которая не может выращиваться в России. Яблоки, груши занимают второе место (30% от всех ассортиментных групп).

В период кризиса средние розничные цены на фрукты увеличились. Так, в 2009 г. по сравнению с предшествующим годом рост цен на яблоки составил 12%, груши — 25%, апельсины — 8%, бананы —11%.

Картофель остается для населения самым доступным по цене овощным продуктом. Среднегодовая цена за кг картофеля в 2008 г. составила 18,45 рублей, в 2009 г. – 17,56 рублей за кг. При этом розничные накрутки составляют 100%.
Если говорить о розничных ценах на иную продукцию, то пропорция их формирования такая же. Так, 1 кг огурцов производитель в 2008 г. "отпускал" по 47 рублей, а в рознице этот же кг стоил уже 94 рублей, а помидоры 44 и 96 рублей соответственно.

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

В Магадане появится тепличный комплекс стоимостью 1,8 млрд рублей...

Производство яблок может снизиться на 20%...

Агрофирма «Южная» начала реализацию столового винограда под тремя торговыми марками...

Минфин отверг идею Минсельхоза о снижении до 10% НДС на ягоды и фрукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Низкие" цены на овощи и картофель в Украине все равно намного выше, чем в Польше
10 октября 2011, 13:58
Как отмечают специалисты «АПК-Информ: овощи и фрукты», низкие цены на овощи и картофель в Украине, которые заставляют некоторых производителей отказываться от уборки продукции, являются в настоящее время мечтой для польских фермеров, которые вынуждены продавать свою продукцию еще дешевле.В...
Казахстан: Плодоовощная продукция на рынках Карагандинской области в январе текущего года подорожала на 10,9%
7 февраля 2011, 13:52
Плодоовощная продукция на рынках Карагандинской области в январе текущего года подорожала на 10,9%. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в департаменте статистики региона.При этом, по данным статистики, в большей мере выросли цены на картофель - на 36,8%.Капуста в области подорожала на...
Картофель в Европе продолжает дорожать из-за высокого спроса со стороны России
1 февраля 2011, 15:02
Согласно информации Potato Council, высокий спрос на картофель со стороны Восточной Европы провоцирует дальнейший рост цен на него в странах Западной Европы. Конкуренция между операторами внутреннего рынка и экспортерами, чья активность на сегодняшний день оценивается как очень высокая, только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: