Ограничение экспорта негативно отразится на плодоовощной отрасли Иордании

06 сентября 2010, 14:20
Представители сельскохозяйственного сектора Иордании обеспокоены решением правительства об ограничении экспорта огурцов и кабачков. По мнению производителей, это крайне негативно скажется на их бизнесе.

В то же время, министерство промышленности и торговли Иордании заявляет, что ограничение экспорта необходимо для сохранения баланса на внутреннем рынке.

Бассель Дик, председатель Иорданской ассоциации экспортеров и производителей фруктов и овощей (JEPA), раскритиковал решение о запрете экспорта огурцов и кабачков, введенное министерством промышленности и торговли в начале Рамадана после того, как цены на продукцию значительно выросли. Б.Дик пояснил, что рост цен на продукцию произошел не только ввиду повышения спроса, а также и из-за жаркой засушливой погоды.

JEPA провела исследование, которое выявило, что, несмотря на запрет экспорта, цены на огурцы и кабачки на внутреннем рынке Иордании все равно остались высокими, а, значит, по словам председателя ассоциации, решение правительства было непродуманным.

Б.Дик также отметил, что правительство приняло решение, исходя из политических соображений, а не экономических. Он заявил, что фермеры продавали свою продукцию по заниженным ценам в течение т.г., тем самым терпели убытки, и если правительство будет продолжать принимать необдуманные решения, то некоторые производители будут вынуждены покинуть рынок.

Министр промышленности и торговли Иордании Амер Хадиди, напротив, заявил, что решение правительства поможет сохранить баланс на внутреннем рынке страны и не принесет убытков фермерам.

А.Хадиди сказал, что цены на овощи в текущем году выросли до беспрецедентно высоких уровней. По той же причине правительство в ближайшее время может ввести запрет на экспорт других продуктов сельского хозяйства, например, томатов.

Министр заявил, что такие высокие цены связаны с недостаточным количеством продукции на рынках страны. Б.Дик, напротив, сказал, что цена зависит от спроса и предложения, а овощей на рынках более чем достаточно.

Также ассоциация заявляет, что запрет экспорта ударит по имиджу Иордании в мире, ведь до введения ограничений уже были подписаны контракты с несколькими покупателями из арабских и европейских стран.

Экспорт является одной из основных статей доходов в сельскохозяйственном секторе страны .Ежегодно в Иордании выращивается около 2,7 млн. тонно фруктов и овощей, из которых 700 тыс. тонн идет на экспорт.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: