Ограничив подачу воды в Крым, Украина поставила под угрозу поливной сезон

18 апреля 2014, 12:58

Власти Украины, ограничив подачу днепровской воды в Крым, поставили под угрозу поливной сезон: под вопросом оказалось выращивание риса, кукурузы и прочих зерновых культур, сообщил РИА Новости крымский министр сельского хозяйства Николай Полюшкин.

Ограничив подачу воды в Крым, Украина поставила под угрозу поливной сезон

По его словам, крымские власти исчерпали все механизмы договориться с Киевом о возобновлении подачи воды, в связи с этим решение проблемы передано на правительственный уровень России.

«Есть проблема с подачей воды, вода дальше Красноперекопска и Джанкоя не пошла. Если не будет днепровской воды, у нас пропадают целые культуры, это прежде всего рис, на который перепадает почти 80% всей воды, подаваемой на сельскохозяйственные нужды», — сказал Н.Полюшкин. Кроме того, добавил он, из-за отсутствия воды Крым может недосчитаться значительного урожая кукурузы, сои, овощей, а также понести потери в садоводстве и виноградарстве.

Министр отметил, что на полях, орошаемых за счет северокрымского канала, выращивается до 45% всей сельскохозяйственной продукции республики.

Как подчеркнул Н.Полюшкин, днепровская вода используется Крымом и для питьевых нужд. Но сегодня, по его словам, ситуация с водоснабжением городов и районов республики питьевой водой остро не стоит, так как осенью прошлого года все водохранилища были полностью заполнены.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что время покажет, являются перебои с поставками воды для сельхозпредприятий Крыма следствием неоформленных юридических отношений или мелким политиканством.

«Пока наши братья ссылаются на неурегулированность этого вопроса (поставки воды) ввиду отсутствия договора. Посмотрим, на самом деле идет ли речь только о юридических проблемах или за этим кроется мелкое политиканство», — сказал Д.Медведев на встрече с руководством правящей партии «Единая Россия» и представителями ее отделений в Крыму и Севастополе.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: