Огурцы поданы

07 июля 2011, 12:37
Роспотребназдор постепенно отменяет эмбарго на европейские овощи.

Роспотребнадзор планирует разрешить экспорт в Россию овощей еще из 8 стран Евросоюза. Однако продукция из 15 государств пока останется под запретом.

Планы разрешить импорт овощной продукции из Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии, Португалии и Греции глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко озвучил вчера журналистам. Восьмой страной должна стать Польша, однако пока с положительным решением есть технические накладки.

Онищенко проинформировал журналистов, что ранее Польша предоставила российской стороне документ о том, что в стране работает 17 лабораторий по выявлению кишечной палочки. Документ был на польском языке. В новой версии документа на русском в тексте фигурировала уже только одна лаборатория.

Возникшие противоречия будут обсуждаться с делегацией соседей во второй половине дня в пятницу, тогда же и будет принято решение - открывать наши границы для польских овощей или нет.

В "восьмерку счастливых" не вошла Чехия, так как, по словам Онищенко, "мы нашли в бутилированной воде кишечную палочку". Вопрос о снятии эмбарго с овощей из этой страны отложен на неопределенное время.

Напомним, что запрет на импорт всех овощей из стран Евросоюза Россия ввела 2 июня после того, как в Европе получила серьезное распространение инфекция, связанная с кишечной палочкой. По состоянию на 30 июня из-за нее погибли более 50 человек, а число пострадавших достигло почти 4,1 тысячи человек.

Представители ЕС сначала называли отказ Москвы снять эмбарго до полного выяснения причин заболевания необоснованным. Ситуация начала меняться в лучшую сторону только с 22 июня, когда был согласован особый режим допуска овощей в Россию.

Помимо этого, Еврокомиссия должна передавать Роспотребнадзору информацию об органах, подписывающих гигиенические сертификаты и сведения о самих лабораториях.

При этом вполне возможно, что источник проблем с овощами уже найден. Так, 5 июля Евросоюз ввел запрет на ввоз из Египта семян пажитника, сои и фасоли, которые используются для получения пищевых ростков. По данным ЕС, семена именно этих культур могут быть виноваты в инфекции, которая унесла жизни людей в странах Европы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Основатель группы «Белая Дача»: «Спрос начинает медленно восстанавливаться»...

Центробанк: По итогам года инфляция не превысит 3%...

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потери Украины от российского эмбарго перевалили за миллион долларов
17 августа 2016, 08:58
Украина в 2016 году потеряет порядка 1 млрд долларов в результате торговых ограничений, введённых Россией, сообщила 16 августа замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская. «По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введённых Россией, у нас будет...
Дворкович заявил об отсутствии планов отменять продуктовое эмбарго
2 марта 2015, 09:03
Власти России не планируют отменять ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Об этом РИА Новости заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы отменять продуктовое эмбарго пока не планируем», — сказал...
Овощи под гарантии
15 июня 2011, 12:19
Эмбарго Москвы не стало камнем преткновения в работе саммита Россия - ЕС.На саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде сторонами был выработан механизм возобновления поставок овощей из Европы."Мы готовы возобновить поставки под гарантии компетентных служб Евросоюза", - заявил президент Дмитрий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: