Определена сумма компенсации для молдавских производителей яблок, сливы и винограда

08 июля 2015, 13:40

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности готово предоставить финансовую помощь производителям фруктов и винограда за урожай 2014 г. из $12 млн от Всемирного банка.

Определена сумма компенсации для молдавских производителей яблок, сливы и винограда

В связи с этим издан приказ министра, который утверждает документ о порядке ее распределения. Заместитель министра Влад Логин (возглавляет комиссию по рассмотрению пакета документов на предоставление финансовой помощи производителям) специально для NOI.md прокомментировал этот документ.

- В августе-сентябре прошлого года бывший в то время премьер-министром Юрий Лянкэ пообещал производителям ранних яблок и слив, сданных на промпереработку, компенсации. Тогда необходимая сумма исчислялась 138 млн леев, или по 1,5 лея/кг - за яблоки и 1 лея/кг – за сливу. Их выдали. Однако оказалось, что было переработано больше. Производители попросили не ограничиваться только ранними сортами. Для этого потребовалось еще около 75 млн леев. Мы обратились ко многим донорам о выделении этих средств. И в марте мы получили согласие Всемирного банка предоставить кредит на $12 млн. Но поскольку ВС главным образом поддерживает мелких производителей, они предложили ввести ограничение при распределении помощи – чтобы площадь сада или виноградника не превышала 5 га для одного получателя. Мы настояли на пределе в 15 га.

Эти $12 млн состоят из двух сумм. $9,3 млн будут направлены на компенсации, а $2,7 млн – это бюджетная поддержка, средствами которой распоряжается Минфин. Министерство сельского хозяйства предложило, чтобы часть этих денег выделить на компенсации тем производителям, у кого больше 15 га сада или виноградника, - примерно 42 млн леев и оставшиеся 10 млн предоставить в качестве кредита небольшим консервным заводам, которые не производят яблочный концентрат. Сумма компенсаций в этот раз будет отличаться от той, что была выделена в 2014 г., т.к. была определена, исходя из суммы денег и количества заявок, - сообщил Влад Логин.

В частности, финансовая помощь предоставляется для яблок летних и осенних сортов со средним урожаем не более 40 т/га; для сливы ранних сортов со средним урожаем не более 18 т/га; для винограда со средним урожаем не более 12 т/га винных европейских сортов и изабелльных. Размер помощи составляет 1,93 лея ($0,1) за каждый килограмм яблок и 1,5 лея/кг ($0,07) - за сливу, которые были сданы на переработку; 1,54 лея/кг ($0,08) – за виноград европейских сортов, поставленный перерабатывающим предприятиям до 15 ноября 2014 г., и 0,77 лея/кг ($0,04) – за виноград изабелльных сортов, сданных на промпереработку до 1 ноября 2014 г.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Экспорт украинских яблок в страны ЕС вырос в 347 раз...

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор плодоовощного рынка в Северном полушарии, неделя 30 (26 июля)
1 августа 2013, 14:16
ЯблокиВ Северной Америке, на рынке США был отмечен рост спроса на местные яблоки и умеренный спрос на импортные фрукты. В Европе рынок яблок показал хорошую активность, но продажи некоторых сортов были медленными из-за проблем с качеством. В России продажи красных сортов яблок оказались под...
Большинство производителей продадут все яблоко до середины зимы
9 ноября 2012, 14:55
Большинство российских производителей закладывают на хранение яблоко с расчетом реализовать весь его объем до середины зимы. Именно такой срок реализации считают оптимальным те фермеры, которые не располагают специализированными хранилищами. При этом относительно теплая осень может существенно...
Индия: Цены на овощи растут, фрукты дешевеют
5 марта 2012, 17:39
Цены на овощи в Индии резко выросли в последнее время, но для потребителей есть и хорошие новости - сезонные фрукты становятся все более доступными. Эта ситуация может измениться позже, в течение года, поскольку спрос на фрукты растет, но в настоящее время объем поставок фруктов довольно высок , а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: