Оптовая торговля овощами и фруктами в Украине в 2011 году изменится до неузнаваемости - эксперты

24 мая 2011, 14:54
В 2011 г. произойдет событие, которое раз и навсегда коренным образом изменит характер и структуру плодоовощной торговли Украины. Это событие – открытие двух крупнейших оптовых рынков продуктов питания в наиболее густонаселенных городах страны - Киеве и Донецке.

«Интересно отметить, что многие операторы рынка свежей плодоовощной продукции пока не осознают масштабов и важности данного события, - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - А ведь за пониманием далеко ходить не нужно – достаточно посетить Львов и оценить влияние оптового рынка «Шувар» на характер плодоовощной торговли – ведь розничные цены на овощи и фрукты во Львове уже несколько лет остаются самыми низкими в стране при том, что оптовики из других регионов активно стремятся продавать продукцию на оптовом рынке «Шувар», т.к. маржа при реализации продукции здесь зачастую выше, чем в Киеве».

Нужно сказать, что масштаб возможных изменений вполне ощутили более 250 крупнейших производителей, импортеров и оптовиков - участников семинара, который состоялся на прошлой неделе на оптовом рынке «Столичный» г. Киева. Прогресс строительства не оставил равнодушным никого. А профессиональный подход руководства к конструктивному планированию стационарных павильонов и площадок для торговли с машин, к оперативному управлению рынком и потоками продавцов и покупателей, широкий набор предлагаемых дополнительных услуг и глубокое понимание специфики плодоовощной торговли убедили многих участников в высочайшей ценности данного канала сбыта продукции.

Руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак, в частности, процитировал известную фразу гуру менеджмента Питера Дракера: «Маркетинг и инновации зарабатывают деньги. Все остальное — это затраты», чтобы объяснить важность прямого доступа непосредственно к потребителям продукции. «Впервые в Украине производители и импортеры получили такой же шанс учиться и чутко реагировать на потребности рынка, который имеют супермаркеты, общаясь с большим количеством целевых клиентов ежедневно и без посредников, и этим шансом грех не воспользоваться», - считает А. Ярмак. По его мнению, такое общение неизбежно приведет к повышению эффективности и производства, и хранения, и доработки плодоовощной продукции.

Позитивным моментом для участников события стала также возможность личного общения с руководителями оптовых рынков г. Киев и г. Донецк, с руководством компаний-инвесторов и с руководителями строительства. При этом даже во время проведения семинара, который проходил на территории плодоовощного павильона, строительство не прекращалось ни на минуту.

«Рынок гарантированно откроется 1 июля 2011 г.», - заверил участников директор рынка «Столичный» Алексей Чумак. К этому времени планируется открыть площадку для торговли с машин (на 600 грузовых автомобилей) плодоовощной продукцией и крытый плодоовощной павильон площадью 8,4 тыс. кв. м на 40 стационарных торговых мест с дополнительным хранилищем для 3 тыс. тонн продукции.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Украинским садоводам удается отгружать раннее яблоко заметно дороже, чем годом ранее...

Экспорт овощей из России вырос в разы - ФТС...

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане...

Выращивание рукколы под ЛЕД-светильниками позволяет повысить содержание в ней витамина С...

Испания: Lavernia & Cienfuegos упаковали апельсины из Валенсии...

В сезоне-2016/17 Украина увеличила импорт яблока почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: