От запрета на импорт в Украину овощей и фруктов пострадает конечный потребитель - эксперт

11 ноября 2010, 14:51
На днях министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил о том, что необходимо запретить импорт овощей и фруктов, которые выращивают не в Украине: «Наша задача - экономическими и административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов - тех, которые мы производим, кроме экзотических. И, во-вторых, начать наш продукт готовить к продажному виду, чтобы мы не работали по принципу «умела приготовить и не умела подать», - заявил министр. «Украина ежегодно производит около 8 млн. тонн овощей и фруктов, а потребляет - около 6 млн. тонн», - сказал Н.Присяжнюк.

По мнению Алексея Симиренко, главы агрокооператива «Симиренко», предложенный министром метод не улучшит ситуацию ни для отечественных производителей, ни для потребителей.

Во-первых, запрет импорта может привести к так называемым «торговым войнам» - к чему, как мы уже несколько раз убеждались, приводят подобного рода «шлагбаумы». Пострадают как украинские производители, в первую очередь крупные экспортеры зерна, сахара, подсолнечного масла и других продуктов, так и потребители.

Во-вторых, в Украине отсутствует база для хранения собственных овощей и фруктов, 90% овощебаз находятся в запущенном состоянии еще со времен позднего СССР, а новых современных хранилищ, где овощи и фрукты хранились бы в правильных условиях для следующего сезона, практически нет, только у частных хозяйств, которые выращивают свою продукцию на экспорт.

По словам эксперта, около 60% украинского урожая овощей и 70% фруктов идет в переработку, консервацию. То, что остается, хранится в ужасных условиях, в которых теряется до 40% продукции – гниет, высыхает и т.д.

«В итоге в проигрыше останется конечный потребитель, со взвинченными ценами на некачественные овощи и фрукты», - говорит А.Симиренко.

По мнению специалиста, правительство дейстивтельно может поддержать отечественного производителя введением жесткого санитарного контроля на содержание пестицидов и других химических веществ для импортируемой продукции, который и так предусмотрен украинским законодательством. Ведь не секрет, что большинство агрохозяйств в Европе уже превратились в «заводы» по производству овощей и фруктов, растения обрабатываются удобрениями 3-4 раза в период цветения и роста и потом еще для длительного хранения.

Поэтому необходимо введение специальной маркировки на содержание химикатов, доступной украинскому покупателю, чтобы он мог сделать выбор между красивым яблоком, обработанным удобрениями 3 раза, и не очень презентабельным украинским, практически не содержащим агрохимикатов и гормонов роста.

И, конечно же, правительство должно позаботиться о строительстве новых баз и хранилищ для овощей и фруктов, производимых в Украине, с учетом особенностей логистики, самое лучшее – в радиусе не более 30 км от крупных городов для своевременной доставки в супермаркеты и на рынки.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе обсудили возможности увеличения поставок узбекских фруктов и овощей
29 июля 2016, 17:06
Вопрос выработки мер по увеличению поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок стал основной темой первого заседания Российско-Узбекской Рабочей группы по вопросам поставок плодоовощной продукции из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. Стороны предварительно наметили...
Импорт овощей и фруктов в Украине за 5 лет вырос в 4 раза
27 января 2011, 08:55
Общая сумма импорта овощей и фруктов в Украине в 2010 году по сравнению с 2005 годом возросла в 4,2 раза, превысив $860 млн.Об этом в комментарии для Gazeta.ua сообщил эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. В физическом измерении импорт продукции плодоовощеводства вырос на...
Украина: от чего зависят цены на овощи и фрукты?
5 июля 2010, 14:05
От чего зависят цены на овощи и фрукты, о роли импортных яблок на украинском рынке и об инвестициях в отечественные сады рассказал руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.Какова динамика отечественного рынка овощей и фруктов? Как менялся объем рынка за последние несколько...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: