Открытие по плодовым мухам снимет барьеры международной торговли

30 октября 2014, 11:48

Ученые выяснили, что четыре главных мировых сельскохозяйственных вредителя принадлежат к одному биологическому виду.

Открытие по плодовым мухам снимет барьеры международной торговли

Четыре самых разрушительных сельскохозяйственных вредителя в мире на самом деле относятся к одной и той же подгруппе плодовой мухи, согласно результатам глобальной научно-исследовательской работы, опубликованной сегодня. Данное открытие должно привести к ослаблению некоторых международных торговых ограничений, а также к активизации усилий по оказанию помощи странам в борьбе с распространением этих вредных насекомых, считают эксперты.

Так называемые Восточная, Филиппинская, Инвазивная и Азиатская плодовые мухи, как показывает исследование, - все принадлежат к одному биологическому виду, Bactrocera dorsalis, который наносит огромный ущерб садоводству и продовольственной безопасности в Азии, Африке, Тихоокеанском регионе и в некоторых частях Южной Америки.

С 2009 года ФАО и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начали осуществлять координацию совместных усилий с участием около 50-ти исследователей из 20-ти стран мира.

В борьбе с вредителями главная задача состоит в безошибочном определении вредителя, поскольку от этого зависят вводимые карантинные меры или запреты, применяемые в международной торговле продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, включая фрукты и овощи.

Борьба с плодовой мухой является серьезной проблемой для многих стран. Благодаря результатам исследования, торговые ограничения, связанные с восточной плодовой мухой, теперь должны быть отменены  в тех случаях, когда насекомое присутствует как в импортирующей, так и экспортирующей стране, по словам Хорхе Хендрикса из Объединенного отдела ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в продовольственной и сельскохозяйственной областях в Вене.

«Это открытие имеет большое значение для глобальной биологической безопасности растений, особенно в развивающихся странах Африки и Азии», - отметил ведущий автор исследования Марк Шутце из Совместного исследовательского центра по биобезопасности растений (PBCRC) и Технологического университета Квинсленда (QUT).

«Например, сначала инвазивная, а сейчас восточная плодовая муха нанесли огромный ущерб садоводству в Африке, где потери урожаев доходили до 80 процентов и выше и привели к широкому распространению торговых ограничений с отказом от поставок продуктов из Азии, Европы и Японии, а также к  негативным экономическим и социальным последствиям для сельских общин», - добавил Шутце.

Использование стерилизованных самцов для спаривания с дикими самками

Результаты исследования также помогут  упростить такой метод контроля численности насекомых, как использование стерилизованных самцов.

Этот метод заключается в массовом разведении самцов мух, которые были стерилизованы с помощью малых доз радиации в зараженных регионах, где они спариваются с дикими самками. Они не производят потомства, в результате чего такой метод может привести к снижению популяции диких мух экологически безопасным способом, если его применять систематически на определенной территории.

Биотехнологические сельскохозяйственные лаборатории ФАО/МАГАТЭ показали, что все четыре вида плодовых мух могут свободно скрещиваться, а это означает, что вместо того, чтобы использовать четырех якобы разных видов самцов, массовое разведение стерилизованного самца восточной плодовой мухи теперь может быть использовано против размножения всех подвидов этого вредителя.

«Если во всем мире будут относить этих четырех вредителей к одному виду, это приведет снижению барьеров в международной торговле, усилению борьбы с вредителями, укреплению трансграничного международного сотрудничества, введению более эффективных карантинных мер, улучшению фундаментальных исследований и, самое главное, к укреплению продовольственной безопасности для некоторых беднейших стран мира», - сказал Шутце.

Выводы совместного исследования ФАО/МАГАТЭ, опубликованного в журнале «Системная энтомология», означают, что четыре рассмотренных вида плодовых мух теперь будут объединены под единым названием: Bactrocera dorsalis, Восточная плодовая муха.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Эксперты прогнозируют рост цен на малину в Украине в текущем году...

Запрет на поставки томатов из Турции в РФ остается в силе...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Данные о развитии саранчи будут получать с помощью планшетов и смартфонов
29 мая 2014, 11:19
Программисты FAO разработали и запустили в России работу системы,  которая позволит отслеживать появление саранчи через смартфоны и планшеты. В дальнейшем данная система будет внедрена на службу Минсельхоза России, сообщили в пресс-службе российского аграрного ведомства. Данный продукт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: