Овощеводы ЕС выиграли, а садоводы пострадали от мирового экономического кризиса

26 января 2010, 13:48
По информации аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты" , вследствие мирового экономического кризиса наибольшие потери понесли производители фруктов Евросоюза, в то время как овощеводы, в основном, не пострадали и даже увеличили свои доходы.

Как показывает наш мониторинг европейского рынка плодоовощной продукции, а также статистика импорта овощей и фруктов в ЕС, средние цены на овощи за последний год несколько выросли, в то время как средние цены на фрукты снизились на 20% и более. При этом затраты на выращивание плодоовощной продукции существенных изменений не претерпели. В результате маржа производителей овощей в основном увеличилась, в то время как маржа производителей фруктов резко упала.

По мнению руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Ярмака Андрея, основной причиной ценовых перепадов стало уменьшение потребления фруктов в результате снижения доходов населения. При этом потребление более дорогих фруктов замещалось потреблением более дешевых фруктов, а также овощей. Снижение спроса на фрукты привело к резкому снижению цен на них во всем мире, т.к. мировое их производство продолжало увеличиваться, а вот спрос на овощи, наоборот, вырос при том, что их производство существенно не изменилось. В результате цены на овощи также выросли.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: