Овощеводы ЕС выиграли, а садоводы пострадали от мирового экономического кризиса

26 января 2010, 13:48
По информации аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты" , вследствие мирового экономического кризиса наибольшие потери понесли производители фруктов Евросоюза, в то время как овощеводы, в основном, не пострадали и даже увеличили свои доходы.

Как показывает наш мониторинг европейского рынка плодоовощной продукции, а также статистика импорта овощей и фруктов в ЕС, средние цены на овощи за последний год несколько выросли, в то время как средние цены на фрукты снизились на 20% и более. При этом затраты на выращивание плодоовощной продукции существенных изменений не претерпели. В результате маржа производителей овощей в основном увеличилась, в то время как маржа производителей фруктов резко упала.

По мнению руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Ярмака Андрея, основной причиной ценовых перепадов стало уменьшение потребления фруктов в результате снижения доходов населения. При этом потребление более дорогих фруктов замещалось потреблением более дешевых фруктов, а также овощей. Снижение спроса на фрукты привело к резкому снижению цен на них во всем мире, т.к. мировое их производство продолжало увеличиваться, а вот спрос на овощи, наоборот, вырос при том, что их производство существенно не изменилось. В результате цены на овощи также выросли.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Созданы бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Молдовы констатирует низкую активность садоводов для получения кредита в рамках проекта Livada Moldovei
15 ноября 2017, 16:35
Минсельхоз рассчитывает на более активное участие аграриев Молдовы из сферы садоводства в программе реструктуризации сектора Livada Moldovei с бюджетом в 120 млн. евро. В отраслевом ведомстве надеются также на увеличение числа партнеров данного проекта за счет допуска к нему новых банков и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: