Овощеводы ЕС выиграли, а садоводы пострадали от мирового экономического кризиса

26 января 2010, 13:48
По информации аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты" , вследствие мирового экономического кризиса наибольшие потери понесли производители фруктов Евросоюза, в то время как овощеводы, в основном, не пострадали и даже увеличили свои доходы.

Как показывает наш мониторинг европейского рынка плодоовощной продукции, а также статистика импорта овощей и фруктов в ЕС, средние цены на овощи за последний год несколько выросли, в то время как средние цены на фрукты снизились на 20% и более. При этом затраты на выращивание плодоовощной продукции существенных изменений не претерпели. В результате маржа производителей овощей в основном увеличилась, в то время как маржа производителей фруктов резко упала.

По мнению руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Ярмака Андрея, основной причиной ценовых перепадов стало уменьшение потребления фруктов в результате снижения доходов населения. При этом потребление более дорогих фруктов замещалось потреблением более дешевых фруктов, а также овощей. Снижение спроса на фрукты привело к резкому снижению цен на них во всем мире, т.к. мировое их производство продолжало увеличиваться, а вот спрос на овощи, наоборот, вырос при том, что их производство существенно не изменилось. В результате цены на овощи также выросли.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские переработчики плодоовощной продукции обеспокоены дефицитом сырья
23 сентября 2016, 12:41
Серьёзные потери урожая ряда овощей в странах Северной Европы привели к нехватке сырья для переработки, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на отчет европейской Ассоциации переработчиков плодоовощной продукции (PROFEL). Напомним, неблагоприятные погодные условия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: