Овощеводы сделали ставку на горожан со средним достатком

18 сентября 2009, 10:28
Холодное лето заставило призадуматься: а что будем кушать зимой? Скептики говорили: урожая не будет. Но сегодня, вопреки прогнозам, овощеводы констатируют: уродились и морковь, и свёкла, и второй хлеб – картофель.

В складах и хранилищах кипит работа. Собрать урожай – это еще полдела. Его надо и сохранить. И здесь на помощь людям приходят умные машины. Чистят, сортируют по размеру.

– Все-все-все. Гнилую, порезанную картошку.

– Здесь уже очищенный идет.

Впрочем, в овощеводстве, как и в любом сельскохозяйственном производстве, без ручного труда пока тоже не обходятся. Студенты новосибирских колледжей помощники хоть и ценные, но временные. Основная нагрузка ложится на постоянных работников. В основном женщин. В большинстве своем предпенсионного возраста.

О ресурсах людских и технических говорим по той причине, что именно из них складывается цена, которую потом платим за овощи.

Виктор Беккер, директор овощеводческого хозяйства: "Если б была у нас дешевая техника и качественная и получать бы можно было после уборки качественную продукцию, да, не было бы вопросов говорить, что мы завышаем цену или нет. Мы сегодня берем технику, и она нам обходится дороже, чем за границей. Нашей техники для овощеводства и картофеля практически нет".

Сибирские производители заработать, конечно, хотят. Но сегодня это не так-то просто. Система централизованных заготовок работает не в пользу овощеводов. Тендеры на поставку картошки и морковки, например, в детские сады и школы, все чаще выигрывают перекупщики.

Татьяна Афонасьева, начальник торгового отдела овощеводческого хозяйства: "Мы готовы участвовать во всех ярмарках, на которых нам будут предлагать торговать. У овощехранилищ также будем торговать по спискам, которые нам предоставили администрации районов. Мы готовы уже. Капуста, конечно, попозже, в октябре. А картофель, лук, свекла – мы готовы".

Ставка овощеводов – на горожан со средним достатком. За килограмм картофеля, например, местные производители просят всего десять рублей.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза
13 июля 2016, 09:45
Пермьстат зафиксировал в июне повышение цен в продовольственном секторе потребительского рынка на основные группы товаров по сравнению с предыдущим месяцем. Исключение составляют мясо, яйца и пшеничная мука. Как сообщает ведомство, подорожали рыбопродукты (1,2%), масло и жиры (0,2%),...
В Татарстане установлена фиксированная цена на картофель
1 сентября 2010, 14:22
В Республике Татарстан была установлена фиксированная цена на картофель.По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагира Нуртдинова, в рамках подписанного соглашения с Республикой Беларусь в Татарстан поступит 45 тыс. тонн картофеля, в том числе на семена -...
Украина: за год оптовая цена на картофель выросла в полтора раза
1 февраля 2010, 12:03
По информации аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты" цены на картофель в Украине в конце января 2010 года были в среднем на 50% выше, чем годом ранее. Высокие цены на товарный картофель были обусловлены ростом потребления продукции на фоне снижения его производства приблизительно на 3-4%, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: