Овощи снова начнут дешеветь в середине октября, а потом могут подорожать на 15 процентов

28 сентября 2012, 09:59
Цены на овощи и картофель еще могут удивить и начать активно снижаться. Но не раньше второй половины октября. Так считают эксперты, опрошенные "РГ".
С начала года капуста уже подорожала на 99,3 процента, морковь - на 32,8 процента, лук- на 22,4, говорится в мониторинге минэкономразвития. За последние четыре недели они подешевели в диапазоне от 14,4 до 19,1 процента. Но компенсировать прежние скачки не удалось, хотя на это очень надеялись, вспоминая овощную дефляцию конца лета в прошлые годы. В минэкономразвития на этой неделе могут рассмотреть вопрос о снижении импортных пошлин на морковь, капусту и лук, чтобы замедлить рост цен на овощи.

Эта мера поможет снизить темп продовольственной инфляции, считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. "Приостановить рост цен на продовольствие таким способом пытались несколько лет назад", - вспоминает Иванова.

К сожалению, в полной мере обеспечить себя овощами Россия пока не может. "Отечественные производители докупают их за границей", - рассказала генеральный директор "АгроМедиаГрупп" Елена Воронцова. Правда, уточнила она, это в первую очередь касается помидоров и огурцов. Серьезной проблемой для рынка, по ее словам, можно назвать и условия производства. "Сейчас снижается в процентном соотношении доля личных подсобных хозяйств. А производители овощей в промышленных масштабах страдают от отсутствия инвестиций и не самой лучшей логистики", - добавляет Воронцова.

Овощи снова начнут дешеветь в середине октября, а потом могут подорожать на 15 процентов

Так что неудивительно, что рост цен на овощи в России существенно обгоняет темпы годовой инфляции, которая составляет за январь-август 4,6 процента. И тарелка даже пустых щей среднестатистическому россиянину обходится год от года все дороже и дороже в любое время года. Такая ситуация плохо монтируется со всеми экономическими канонами, по которым сезонный приток отечественной плодоовощной продукции должен сбивать инфляцию. В этом августе снижения цен не зафиксировали. Напротив, по итогам последнего месяца лета инфляция, по данным Росстата, составила 0,1 процента.

"Я бы не стала говорить, что приток плодоовощной продукции нового урожая совсем уж не дал эффекта для рынка", - считает Мария Иванова. Цены на овощи в конце лета все-таки снижались, говорит она, хоть и не так активно, как хотелось бы. У августовской инфляции в этом году иные виновники. "Тогда росли цены на другие продовольственные товары - мясо, крупы и макароны. Проще говоря, все, что так или иначе связано с зерном", - объяснила Иванова. По словам эксперта "РГ", что бы ни случалось с урожаем плодоовощной продукции, ее стоимость в конце лета - начале осени всегда снижается. "Другое дело, если ситуация неблагоприятная, то это снижение себя гораздо быстрее исчерпывает", - добавляет она.

В этом году положение дел с продовольствием и ценами на него действительно не блестящее. "Определенное влияние оказал курсовой фактор. Летняя девальвация рубля повысила цены на зарубежную продукцию, - напомнила Иванова. - Плюс подключился неблагоприятный погодный фактор". Но этот фактор не чисто российский, а общемировой, уточняет она. С засухой в этом году столкнулись и американские фермеры, что негативно повлияло на стабильность мирового рынка продовольствия. И надо помнить, что прошлый год по части урожая был очень благоприятным, что снизило цены в том числе и на плодоовощную продукцию, подчеркивает Иванова. В этом году мы наблюдаем ценовой реванш производителей, объясняет эксперт "РГ".

Но отчаиваться рано. "Капуста или картошка поступают на рынки и в сентябре, и в октябре. А значит, снижение цен на них еще будет", - прогнозирует Иванова. Но, уточняет она, повышение цен на ту же капусту почти в два раза вряд ли будет отыграно. Да и до декабря овощи дешеветь не будут. С наступлением зимы в ценообразование снова вмешается сезонный фактор. "Сейчас продовольственная инфляция с учетом плодоовощной продукции приблизительно на уровне 5,4 процента. Шансы, что ее показатели окажутся равны общей годовой инфляции, мне кажутся маловероятными", - рассуждает Иванова. Но, оговаривается она, все будет зависеть от мировых цен на продовольствие. В свою очередь Елена Воронцова прогнозирует рост цен на плодоовощную продукцию к концу года на 10-15 процентов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на овощи отыграли июньский скачок
7 августа 2017, 07:25
В июле плодоовощная продукция подешевела на 8,3% Продовольственные товары в течение июля подешевели на 1%, сообщает Росстата. Во многом снижение произошло за счет плодоовощной продукции, цены на которую за месяц упали на 8,3%, отыграв...
Эксперты ожидают снижение роста цен на овощи и фрукты в сентябре
27 июля 2017, 10:06
 Согласно данным, опубликованным в отчете департамента исследований и прогнозирования Центробанка (ЦБ), в июне этого года цены на овощи и фрукты выросли на 8,3%. Это, в свою очередь, стало причиной скачка инфляции (до 0,6%) в июне и основанием для увеличения темпов роста годовой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: