Овощи выходят из инфляционной игры

14 сентября 2010, 17:04
Минэкономики вчера впервые обнародовало собственный прогноз потребительской инфляции на сентябрь 2010 года — заместитель главы ведомства Андрей Клепач пояснил, что ждет по итогам сентября роста индекса потребительских цен (ИПЦ) в 0,8% против зафиксированных 0,6% в августе и 0,4% в июле 2010 года. По его словам, ожидаемое ускорение инфляции в сентябре, традиционно демонстрирующем нулевой или отрицательный прирост ИПЦ, связано с "уменьшением эффекта от плодоовощной продукции" и с ростом цен на прочее продовольствие — в связи с засухой в июле—августе 2010 года. Общий прогноз инфляции уже повышен Минэкономики в конце августа с 6-7% до 7-8%.

Банк России вчера опубликовал бюллетень "Инфляция на потребительском рынке", в котором привел подробные данные о структуре вкладов в рост ИПЦ отдельных видов товаров в первом "инфляционном" месяце 2010 года — августе. Из данных аналитиков ЦБ следует, что наибольший (см. диаграмму) вклад в рост индекса в августе внесла именно продовольственная инфляция,— в отличие от традиционной для начала лета "плодоовощной" инфляции, на которую в мае—июне приходилось более 50% роста цен, в августе, как и в июле, цены на овощи падали, снижая общий прирост ИПЦ. Впрочем, обращает на себя внимание стабильно высокая доля в приросте индекса в августе (22,8%) цен на непродовольственные товары — она остается достаточно высокой с февраля 2010 года.

Августовские данные ЦБ, отметим, позволяют считать пересмотр прогноза Минэкономики более чем обоснованным. Расчет ЦБ индексов цен на товарные группы "год к году" по итогам августа продемонстрировал, что динамика цен на плодоовощную продукцию в этом месяце сопоставима с динамикой не 2009-го, а 2008 года,— в годовом исчислении овощи подорожали на 13,1% против 2,1% в июле 2010 года. Годовая динамика цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции — 5,1%, это лишь немногим выше, чем в июле — 4,2%. Снижались в августе темпы прироста цен на непродовольственные товары, за исключением бензина (4,5% против 4,6% в июле), и на услуги (8% против 8,1%). Де-факто рост инфляционных ожиданий по итогам августа оказал влияние лишь на продовольственный рынок, но он крайне масштабен. В конце 2008 года именно такая структура инфляции определила неожиданный скачок ИПЦ — тогда к декабрю потребительская инфляция составила 13,3% "год к году" (в декабре 2009 года — 8,8%). Если правительству не удастся предотвратить тот же сценарий, возможно, инфляционный прогноз Минэкономики окажется по итогам года несколько заниженным.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Урожай тепличных овощей в России на 19,8% больше, чем в 2016...

Марокко увеличит импорт цитрусовых в РФ...

Эксперты ожидают снижение роста цен на овощи и фрукты в сентябре...

Закон о производстве органической продукции может быть принят в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: