Овощи заставят ЦБ повысить ставки

01 августа 2012, 14:13
Высокая продуктовая инфляция в России станет спусковым крючком для неожиданной политики Центробанка, считают экономисты банка HSBC. Во второй половине 2012 года Россию ждет скачек процентных ставок и удорожание кредитов.

В июле потребительские цены преподнесли неприятный сюрприз. По оценке HSBC, за три недели (с 1 по 23 июля) индекс потребительских цен вырос на 1,2% по сравнению с прошлым месяцем и на 5,5% по сравнению с июлем прошлого года (совпадает с оценкой Росстата). Кроме давно запланированной индексации тарифов, которую в этом году из-за выборов перенесли с января на лето, инфляцию разогнало подорожание овощей.

Плохой урожай гарантирует, что инфляция будет расти и дальше, что может заставить ЦБ повысить ставку рефинансирования - даже несмотря на затухающий рост.

Все выше и выше

Установленную правительством на год планку в 6% инфляция может пробить уже в наступающем августе. Быстрый рост цен продолжится вплоть до второго квартала 2013 года, предсказывают экономисты HSBS.

Низкая инфляция осталась в прошлом

Из-за ожидания низких урожаев зерна и овощей цены на продовольствие вызывают особенное беспокойство. К маю следующего года продуктовая инфляция добавит 3,1 п.п. к нынешнему уровню в 3,6%, рост тарифов даст еще 1-1,5 п.п. То есть к концу первого квартала 2013 года общий рост цен достигнет почти 8%, сообщает Finmarket.ru.

ЦБ поборется за репутацию

Низкая инфляция - одна из главных целей российского Центрального банка, ради которой он принес в жертву даже стабильность курса рубля. Очередной шаг к этой цели - расширение валютного коридора - был сделан буквально на днях. Последовавшие за расширением коридора комментарии первого зампреда организации Алексея Улюкаева подали четкий сигнал - настроение у монетарных властей решительное, считают экономисты HSBC.

ЦБ движется к инфляционному таргетированию

Готовьтесь к скачку ставок

Главным индикатором денежного рынка является не ставка рефинансирования, а ставки по аукционам репо overnight и прямого репо по фиксированной ставке. Ставка репо установлена на уровне 6,25% при инфляции в 6%. Теперь регулятору необходимо приводить ставки в соответствие с новым видением будущего роста цен.

Поэтому на предстоящем в августе заседании совета директоров ЦБ поднимет все ключевые ставки на 25 базисных пунктов, предсказывают эксперты HSBC. Рост ставок продолжиться и после этого. Но каким он будет, предугадать сложно.

Если верить самым мрачным инфляционным прогнозам экспертов, то ставки нужно поднимать сразу на 200 базисных пунктов. Но Центробанк, кажется, ожидает более скромного роста цен - будет достаточно повышения на 100 базисных пунктов. Однако, и этого скорее всего не произойдет - такое повышение означало бы крушение всяких надежд на возобновление быстрого роста экономики. Рост, очевидно, будет медленней, чем прогнозировали чиновники. Удорожание кредитов сделает ситуацию только хуже.

Особенно неприятной новостью он станет для держателей местных облигаций и акций без фиксированных дивидендов. При этом рубль может стать более привлекательным для владельцев местных активов. Но, в любом случае, повышение ставок встретит серьезную оппозицию бизнеса, банковского сообщества и политиков. Поэтому, скорее всего, нас ожидает серия из небольшого увеличения ставок (по 25 базисных пунктов) в августе, октябре и декабре, считают в HSBC.

Светлое будущее

Из-за эффекта высокой базы (то есть на фоне высокой инфляции в этом году), продуктовая инфляция во второй половине 2013 года замедлится. Поэтому HSBC снизил свой прогноз по инфляции на 2013 год с 7% в год до 6%.

ЦБ снизит ставки вслед за инфляцией

ЦБ во второй половине 2013 года снизит ставки на 75 базисных пунктов. То есть к концу года ставки вернутся на нынешний уровень.

Впрочем, эффективность всех этих манипуляций со ставкой сомнительна. Годовая инфляция крайне неудобный индикатор для контроля. Она сильно зависит от урожая, а его Центробанк никак контролировать не может. А это очень далеко от инфляционного таргетирования, считают в HSBC.

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas

"Действия Центробанка будут зависеть от того, насколько рост цен окажется выше прогнозов. А инфляцию в России крайне сложно прогнозировать, поскольку она складывается не только из внутренних факторов, но и их тех, что мы "импортируем". Из-за неурожая в США цены на зерно за последний месяц выросли на 45%, на кукурузу - на 50%. Это значит, что скоро подорожает и мясо и другие статьи нашего импорта.

Мы предполагаем, что инфляция будет на уровне 6,5%. Такое превышение прогнозов Центробанк сможет и проигнорировать. Ведь уже при нынешних ставках ему приходиться добавлять банкам ликвидности.

Если же инфляция приблизится к 7%, то коллеги из HSBC увидят, как сбывается их прогноз.

Впрочем, для рынков это не станет таким уж большим сюрпризом. Последнее заявление Алексея Улюкаева заставило всех по крайней мере задуматься о том, что повышение ставок возможно".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: из-за снижения цен на овощи и фрукты инфляция в сентябре составила 0,2%
5 октября 2016, 12:46
Общий прирост потребительских цен в России по итогам сентября 2016 года составил 0,2%, следует из материалов Росстата. Сдержать рост инфляции помогло сезонное падение цен на овощи и фрукты — за месяц они подешевели в среднем...
Инфляция в РФ в августе была нулевой
6 сентября 2016, 09:41
В годовом выражении показатель оказался на уровне 6,9% Инфляция в России в августе 2016 года была на нулевом уровне, с начала года составила 3,9%. В годовом выражении инфляция в августе сложилась на уровне 6,9%, сообщается в материалах Росстата. Для сравнения, в августе 2015 года рост...
За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: