Овощной деликатес. Как украинский картофель подорожал на 300%

21 октября 2013, 11:33
В стране резко подорожали овощи. Этой осенью стоимость борщевого набора самая высокая за последние три сезона. Но Госстат не замечает почти 300-процентного роста цен

По сравнению с осенью 2012-го разрыв в стоимости просто разительный. Цены на основные овощи в рационе украинцев — картофель, морковь, лук, свёклу, томаты, огурцы — выросли в несколько раз. В среднем за год цены подскочили на 133,2%. А если учитывать объём продаж каждой из категорий овощей (максимум в плодоовощной корзине украинцев приходится на картофель, который подорожал в 2,7 раза), то цены выросли на 194,9%, или почти в три раза, подсчитали в «АПК-Информ: овощи и фрукты». Исключение составила лишь капуста, которая в некоторых регионах была даже дешевле, чем в прошлом году, на 7%.

Незаметные цены
По государственной версии, роста цен в Украине не наблюдается. Согласно данным Госстата, сентябрьская инфляция в Украине составила 0%. Среди категорий товаров, которые, по мнению статистиков дешевели (например, одежда и обувь стали доступнее на 1,2%), называют и овощи. По информации Госстата, цены на них снизились на 2,9% и, таким образом, сейчас они на 13,3% дешевле, чем в сентябре 2012 года, когда урожай овощей был намного лучше и погода стабильнее.

Заметили подорожание чиновники только в октябре. По данным Минэкономики, за первые полторы недели месяца картофель подорожал на 21,4%, морковь — на 10,6%, лук — на 10,4%. Чиновники спешат успокоить население: несмотря на сокращение урожая по сравнению с прошлым годом, овощей в стране в избытке. «Объём производства превышает потребность населения… по картофелю в 3,5 раза, свёкле — в 1,7 раза, моркови — в 1,4 раза, капусте и луку— в 1,3 раза»,— заявил директор департамента Минэкономразвития Олег Пендзин.

И действительно, овощей хватит, вопрос в том, будут ли они массово доступны. Более того, уже заговорили об импорте лука из России, где его стоимость в два раза ниже.

Вторая половина осени — традиционный период роста цен, сезонное явление, и овощи — не единственная категория товаров, стоимость которых повышается.

Овощной деликатес. Как украинский картофель подорожал на 300%

Иван Томич, почётный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, рад такой динамике, ведь овощи в этом сезоне — одна из немногих сельхозкультур, позволяющих фермерам заработать. Производство большинства культур в этом году либо убыточно, либо обеспечивает «выход в ноль». «Ценовая политика, сложившаяся на зерновую группу, никогда не была такой неблагоприятной за последние 13 лет», — говорит Томич. Цены на зерно обвалились в два раза по сравнению с прошлым годом и не покрывают даже себестоимости. Убытки хозяйств исчисляются десятками тысяч гривен.

Производители овощей в этом рекордно неблагополучном с экономической точки зрения сезоне составляют счастливое исключение. Таких фермерских хозяйств в стране почти 40 000 — около 10%. «По овощам средняя рентабельность сегодня в пределах 25–30%», — отмечает Иван Томич.

Спасибо убыткам
Томич уверен: истоки нынешней прибыльности в двух провальных предыдущих сезонах. В прошлом году цены на овощи фиксировались на критически низком уровне: за килограмм картофеля производителям давали 60 коп., за лук — 50–60 коп. Фермеры соглашались отдать урожай по любой цене, просто чтобы освободить поля. Но и это удавалось не всем.

Томич вспоминает, как из-за перепроизводства осенью прошлого года херсонские фермеры оставили неубранными тысячи тонн лука. «Поля были белыми от лука, ведь урожай был прекрасный, — говорит он.— В этом году после двух лет убытков фермеры посеяли намного меньше, и снижение предложения подняло цены».

Овощной деликатес. Как украинский картофель подорожал на 300%

Другая причина, толкающая цены вверх, — погодные условия. Май 2013 года был засушливым и не позволил начать формирование большого урожая. А осенью овощеводов настигла общая беда агросектора — затяжные дожди. Если зерновикам они замедлили уборку и блокировали посевные работы, то производителям овощей снизили качество урожая. Влажный картофель требует тщательной сушки, что увеличивает затраты фермера и приводит к повышению цен. Повышенная влажность привела к прорастанию луковиц — часть урожая утратила товарный вид, сократив предложение. Результат — цены на лук достигли рекордной для этого периода отметки — более 5 грн. за кг, хотя до сих пор максимум для этого периода достигал 4 грн., а в прошлом году на эту дату цена составляла всего 1 грн. за кг.

Чем дороже, тем лучше. Иван Томич рад подорожанию овощей: наконец-то аграрии заработают хоть на чём-то

Третий фактор подорожания — инфраструктура аграрного рынка, а точнее её низкий уровень развития. «Мы платим рекордно много на этапе от поля до потребителя. Не знаю, как в мире, но в Европе точно фермер не несёт таких затрат», — утверждает Томич. По его словам, проблемы, как и ранее, в дорогой логистике, отсутствии хранилищ для овощей и организованных площадок для сбыта, которые контролировали бы сами фермеры. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк напоминает: правительство уже третий год пытается стимулировать развитие инфраструктурных объектов овощного рынка. Это позволило бы сохранить урожай и исключить колебания цен на эту группу товаров в течение года. «Сегодня в стране функционируют хранилища для овощной продукции ёмкостью около 2,4 млн тонн. В ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности объёмом около 0,5 млн тонн», — говорит он. При этом урожай одного только картофеля в стране — более 21 млн тонн. Других овощей соберут ещё 8–9 млн тонн.

Фруктовый тренд
Почему картошка дороже яблок

В отличие овощей, цены на фрукты в 2013 году радуют потребителей. Популярные среди украинцев груши, бананы, яблоки, апельсины, лимоны, мандарины и виноград в течение года оказались в среднем на 16% дешевле, чем в прошлом. Причина — высокий урожай отечественных фруктов, что опосредованно сдержало цены и на ввозимую продукцию. При этом предложение импортных фруктов, в первую очередь цитрусовых, в этом году также высокое.
Источник: Фокус

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: продавцы на оптовом рынке Киева активно повышают цену на картофель
19 октября 2016, 13:03
В Украине на киевском оптовом рынке «Столичный» активно растут цены на картофель. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга проекта«АПК-Информ: овощи и фрукты». Только за неделю эта продукция на рынке украинской столицы подорожала на 17-23%, и сегодня...
В Украине ожидается резкое падение цен на картофель
22 августа 2016, 15:27
По данным Госстата, в этом году производство картофеля выросло на треть по сравнению с прошлым годом. К началу августа выкопано уже 2,5 млн тонн, что почти на 31% больше чем год назад. В лидерах по производству "второго хлеба" числятся Винницкая и Житомирская области (553,3...
Потери Украины от российского эмбарго перевалили за миллион долларов
17 августа 2016, 08:58
Украина в 2016 году потеряет порядка 1 млрд долларов в результате торговых ограничений, введённых Россией, сообщила 16 августа замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская. «По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введённых Россией, у нас будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: