Перебои с помидорами в Израиле продолжаются

10 мая 2012, 11:42
Немедленный импорт 1000 тонн помидоров из Иордании снижает цены на них, отмечает ZMAN.com.

В попытке остановить внезапный скачок цен, которые достигли 9-го мая 18 шекелей за килограмм, министерство сельского хозяйства разрешило импорт 1000 тонн помидоров без налогообложения.

230 тонн помидоров уже доставлены в Израиль в течении 9-го мая через КПП на израильско-иорданской границе. Договор о свободной торговле с Иордание позволяет выдавать лицензии на безналоговый импорт тогда, когда условия местного рынка диктуют и оправдывают этот шаг.

Сообщается, что отдел иностранной торговли в министерстве сельского хозяйства рассматривает ежедневно 30 просьб о разрешении на безналоговый импорт. Речь идет о партиях сельхозпродуктов весом до 1000 тонн.

Министр сельского хозяйства Орит Нокед заявила в связи с этим, что она верит в ограниченный импорт сельскохозяйственной продукции, который поможет в регулировании цен на них. Министр отметил, что главная цель состоит в том, чтобы сделать сельхозпродукцию доступной для любого гражданина страны.

В качестве примера, приводится цена на огурцы, которые в марте достигли 8 шекелей за кг. После разрешения на безналоговый импорт 1500 тонн огурцов из Иордании цены на этот продукт упали на 65-70%. То же самое произошло с кабачками и перцем.

По словам президента Ассоциации фермеров Израиля Дова Амитая, цены на овощи продолжат оставаться в ближайшее время на высоком уровне, передает ИА "Казах-Зерно".

"То, что предлагает министерство сельского хозяйства, не является решением проблемы. Это акамол для лечения серьезной болезни. Вместо того, чтобы разрешать привоз в Израиль сельскохозяйственных рабочих и выделения новых земель под сельскохозяйственные угодья, власти дают разрешение на импорт овощей людям, которых намерены так или иначе отблагодарить за услуги".

В свою очеоредь, председатель Объединения сельскохозяйственных поселений Израиля Меир Цур обнародовал данные о том, что за 5 последних лет фермерские хозяйства в Араве, выращивавшие помидоры, сократились на 80% из-за нехватки рабочих рук. Эти хозяйства в последние десятилетия были основными поставщиками помодоров на местный рынок, сообщает газета "Гаарец".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Помидоры в Израиле подорожают в 2,5 раза
15 ноября 2010, 14:58
Цены на помидоры в Израиле вновь выросли в 2,5 раза. Если три недели назад за килограмм просили $1,1, то теперь - $2,7 и более. Об этом сообщает cursorinfo.co.il.Несмотря на обещание правительства ограничить максимальную цену помидоров на уровне 10 шекелей, в розничной торговле они давно пересекли...
В Израиле изобрели новые помидоры
29 декабря 2009, 13:30
Три новых сорта томатов будут выставлены компанией "Эден Сид" на крупнейшей сельскохозяйственной выставке Израиля, которая состоится примерно через месяц.Новые сорта предназначенных на экспорт, как и большинство помидоров, выращиваемых в Израиле, хотя появятся они и на местных рынках.Слегка кислый...
Израиль: помидоры: производители берут по 3, а торговцы "дерут" по 7.20
20 ноября 2009, 09:39
Анализ индекса цен на овощи и фрукты в октябре показал, что прибавочная стоимость, которую наваривают на продаже столь необходимых народу продуктов оптовики и торговые сети достигла невиданных прежде высот, пишет газета The Marker.Так, производители помидоров получили от оптовиков за свой товар в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: