Перу предлагает побороть продовольственный кризис картофелем

19 ноября 2008, 17:55
Перу предложила странам Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества превратить картофель, "в действенный инструмент борьбы с мировым продовольственным кризисом". Министр сельского хозяйства этой латиноамериканской страны Карлос Лейтон, выступая 19 ноября в пресс-центре АТЭС, подчеркнул, что картофель "способен не только накормить миллионы людей, но и обеспечить развитие самых отсталых в аграрном отношении регионов".

В Перу к картофелю отношение особое, поскольку эта страна является родиной этой сельхозкультуры, ныне возделываемой на всей континентах планеты, за исключением Антарктиды.

Картофель на территории современной Перу выращивали уже восемь тысяч лет назад. И поныне он составляет основу многих блюд традиционной индейской кухни, передает a href= http://www.newsru.com/> NEWSru.com .

Перу располагает уникальным генофондом традиционных сортов картофеля. Только в Андах биологи насчитали 300 его разновидностей. Это богатство может быть использовано для выведения новых сортов, пригодных для выращивания в самых различных климатических условиях. Как напомнил министр, нынешний год официально объявлен Международным годом картофеля. В Перу его отмечают широко и на государственном уровне.

Высоким гостям АТЭС, которые уже начали съезжаться в Лиму на саммит, предстоит отведать традиционные блюда из картофеля. Журналистов же пока пригласили на специально развернутую выставку "Одиссея картофеля", посвященную распространению сельхозкультуры по планете.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Хранилище судного дня" пополнилось семенами перуанского картофеля
18 февраля 2011, 15:18
Так называемое "Хранилище судного дня" - коллекция семян, расположенная на арктическом архипелаге Шпицберген, пополнилась семенами перуанского картофеля, сообщает Радио "Маяк".Хранилище было открыто три года назад. Его помещения выдолблены в скале и в состоянии выдержать сильное землетрясение или...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: