Перу предлагает побороть продовольственный кризис картофелем

19 ноября 2008, 17:55
Перу предложила странам Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества превратить картофель, "в действенный инструмент борьбы с мировым продовольственным кризисом". Министр сельского хозяйства этой латиноамериканской страны Карлос Лейтон, выступая 19 ноября в пресс-центре АТЭС, подчеркнул, что картофель "способен не только накормить миллионы людей, но и обеспечить развитие самых отсталых в аграрном отношении регионов".

В Перу к картофелю отношение особое, поскольку эта страна является родиной этой сельхозкультуры, ныне возделываемой на всей континентах планеты, за исключением Антарктиды.

Картофель на территории современной Перу выращивали уже восемь тысяч лет назад. И поныне он составляет основу многих блюд традиционной индейской кухни, передает a href= http://www.newsru.com/> NEWSru.com .

Перу располагает уникальным генофондом традиционных сортов картофеля. Только в Андах биологи насчитали 300 его разновидностей. Это богатство может быть использовано для выведения новых сортов, пригодных для выращивания в самых различных климатических условиях. Как напомнил министр, нынешний год официально объявлен Международным годом картофеля. В Перу его отмечают широко и на государственном уровне.

Высоким гостям АТЭС, которые уже начали съезжаться в Лиму на саммит, предстоит отведать традиционные блюда из картофеля. Журналистов же пока пригласили на специально развернутую выставку "Одиссея картофеля", посвященную распространению сельхозкультуры по планете.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве
19 апреля 2018, 09:41
Значительная доля продукции сельского хозяйства производится хозяйствами населения: 41% молока, 35% мяса, 60% картофеля, 58% овощей. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время выступления в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности правительства...
"Хранилище судного дня" пополнилось семенами перуанского картофеля
18 февраля 2011, 15:18
Так называемое "Хранилище судного дня" - коллекция семян, расположенная на арктическом архипелаге Шпицберген, пополнилась семенами перуанского картофеля, сообщает Радио "Маяк".Хранилище было открыто три года назад. Его помещения выдолблены в скале и в состоянии выдержать сильное землетрясение или...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: