Экспортное производство манго в Перу составило 105 000 тонн в сезон 2012-2013, что на 46 процентов больше, чем в предыдущем сезоне, но на 19 процентов меньше по сравнению с предыдущим сезоном, сообщает перуанская Ассоциация экспортеров манго (APEM).
Однако, производство манго не может неуклонно возрастать, отмечают отраслевые источники, манго – это сезонный фрукт и его урожайность зависит от погоды каждый год. Если погода благоприятная, производство будет высоким, в противном случае, не будет такого хорошего урожая, говорит генеральный менеджер APEM Хуан Карлос Ривера.
Он добавил, что погодные условия, такие как холодная зима и отсутствие ранних дождей летом, внесли свой вклад в рост производства в прошлом сезоне.
Сейчас под экспортное производство манго в Перу отведены 22 500 га земель, и производители не намерены увеличивать площади посадки, как было пять или шесть лет назад, потому что производители в настоящее время работают над качеством своей продукции, а не над ее количеством.
"У нас достаточно мощностей для снабжения текущего спроса. Можно сказать, что мы достигли баланса между спросом и предложением. Нам не нужно больше областей на данный момент", - отмечает Ривера.
Основной сорт манго, производимый на экспорт, это сорт Кент, который представляет 90 процентов продукции, так как сорт устойчив к вредителям и имеет длительный срок хранения, что важно при транспортировке фруктов на дальние расстояния, а также имеет хороший вкус.
Главные рынки сбыта перуанского манго находятся в Северной Америке, в США (39%) и Канаде (5%), а также в Европе, где основными импортерами являются Нидерланды (37%) и Великобритания(10%).
Экспорта на новые рынки, такие как Япония, Чили, Китай и Новая Зеландия, составил около 3 % от общего объема экспорта в последней кампании.