Первая литовская клубника удивляет и вкусом, и ценой

07 июня 2013, 13:05
На рынках Литвы на этой неделе появилась первая литовская клубника. Хотя стоит она дороже, чем в прошлом году, покупателей это не пугает. Правда ягоды по 20-24 лита за килограмм пока покупают в небольших количествах, в основном для детей, пишет Mano ūkis.

«Польская или испанская клубника не может конкурировать с литовской, наши ягоды – совсем другие, – сказала Угне Тварявичене из Кедайняйского района, которая торгует в Каунасе выращенной в теплице клубникой. – Торговля идет неплохо, пока я одна здесь продаю литовские ягоды. Килограмм клубники продаю за 24 лита. Думаю, на этой неделе цена не снизится, первые ягоды всегда дорогие. Люди покупают для детей, понемножку, попробовать».

Семья Тваравичюсов выращивает только ранние сорта клубники. «Весной думали, что в этом году урожай будет позже, но растения быстро наверстали упущенное время. Мы отстаем от графика ровно на неделю. Привезли на рынок 120 килограммов», – сказал Модестас Тваравичюс.

Земледелец Видас Юодснукис подтвердил, что литовская клубника появилась на рынках уже в субботу. «Польская клубника стоит в два раза дешевле – 9-10 литов. В прошлом году цена на раннюю литовскую клубнику была на пару литов меньше», – сказал он.

Большинство любителей клубники намерены ждать бума продажи, когда цены снизятся. Какая будет цена, никто не прогнозирует, но она не должна упасть ниже себестоимости – 4 лита. Но продавцы призывают покупателей не ждать слишком долго, так как сезон клубники в этом году будет короткий.

Дешевле ягоды можно будет купить и на полях земледельцев, но немного позже. Первые ягоды земледельцы будут собирать сами и продавать на рынках, а позже позволят собирать их всем, кто захочет купить дешевле.

«Я разрешаю людям самим собирать клубнику. Они пробуют и покупают. В прошлом году килограмм ягод стоил 3,5 лита», – сказал Юодснукис, хозяйство которого находится недалеко от Казлу Руды, в деревне Бебрулишкес.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За 5 лет площадь плодово-ягодных насаждений в Болгарии увеличилась на 43%...

Импорт персика в Украину существенно вырос из-за увеличения поставок из Греции...

Импорт продовольствия в России вырастет до 27 млрд рублей...

Основатель группы «Белая Дача»: «Спрос начинает медленно восстанавливаться»...

Центробанк: По итогам года инфляция не превысит 3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская клубника в столице дороже импортной
10 мая 2012, 12:25
В гипермаркетах столицы Украины появилось большое количество клубники из Крыма, стоимость которой составляет около 70 гривен за килограмм. В тоже время на прилавках магазинов можно найти клубнику из Испании и Турции, цена которой составляет около 55 гривен за килограмм. В гипермаркетах Киева много...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: