Плоды примирения

08 мая 2015, 08:55

Кремль готов смягчить эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии

Плоды примирения

Кремль готовится смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии. Как выяснила «Газета.Ru», из инспекционной поездки в эти страны вернулись сотрудники Россельхознадзора, проверившие 37 агропредприятий этих стран. Их продукция может быть допущена на российский рынок. При условии, что власти трех государств не поддержат продление санкций против России.

Десант инспекторов Россельхознадзора численностью до 20 человек вернулся на днях из поездки в Грецию, Венгрию и на Кипр. Проверяли агропромышленные компании на предмет соответствия их продукции фитосанитарным нормам России и Евразийского союза. Факт поездки подтвердил «Газете.Ru» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, руководивший евродесантом.

Проверка европейских импортеров проводилась на случай возможной отмены российского эмбарго, уточнил представитель ведомства. «Ветеринарные власти этих трех стран обратились к нам с просьбой провести инспекцию. Они хотят быть готовы к тому моменту, когда мы отменим или как-то модифицируем свои ответные меры на санкции западных стран», — пояснил Алексеенко.

Было проверено 37 европейских компаний агросектора: 6 на Кипре, 16 в Греции и 15 в Венгрии.

Автоматического возврата к прежним поставкам без аттестации компаний не будет.
 

Греция с персиками

На Кипре были проверены компании рыбного профиля, желающие поставлять такие виды рыбы, как сибас и дорада, а также осьминогов, мидий и прочих деликатесных морских гадов.

Венгерские компании надеются вернуться к российскому потребителю с овощами и фруктами, в том числе консервированными, а также с мясной и молочной продукцией.

Греки только и ждут отмашки из Москвы, чтобы тоже завалить россиян рыбой и фруктами.

«В Греции несколько лет назад были посажены великолепные персиковые сады, специально под поставки в Россию. Персики действительно изумительного качества и отвечающие всем стандартам. Сейчас сады приходят в запустение», — говорит Алексеенко.

По его словам, компенсации, которые Евросоюз выплачивает европейским аграриям, пострадавшим от введения российского эмбарго, покрывают не более трети потерянных доходов. Представитель Россельхознадзора уверяет, что европейские фермеры были воодушевлены приездом российских чиновников, и рассказывает, что даже стал «звездой экрана» — у него брали интервью местные телеканалы.

 

Готовы демпинговать

Фермеры намекали, что готовы поставлять свою продукцию в Россию по конкурентным ценам, то есть дешевле прежнего.

Но возвращение продовольственного импорта из этих стран не сможет сбить запредельные цены на овощи, фрукты и рыбу, установившиеся сейчас в России. В 2014 году доля Греции в общем импорте «антисанкционных» товаров составила 0,8%, Кипра – 0,05%, Венгрии – 0,5%.

При этом сами фермеры, похоже, не питают иллюзий относительно быстрой и полной отмены санкций и контрсанкций и ненавидят политиков по обе стороны баррикад. Это следовало из тех вопросов, которые чаще всего задавали представителям российского надзорного ведомства. Старт подобным настроениям дала Еврокомиссия, обсуждавшая тему если не смягчения самого эмбарго, то хотя бы снятия запрета на импорт тех продовольственных товаров, которые не попали под ответные санкции России, но запрещены к ввозу в Россию из Евросоюза (картофель и свинина). Эта тема поднималась еще в середине января в рамках «Зеленой недели» в Берлине, что и подтвердил «Газете.Ru» Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства Евросоюза в РФ.

Впрочем, в Россельхознадзоре не исключают, что часть компаний, по предварительным оценкам, не пройдет испытание на соответствие российским нормам агробезопасности. «По многим позициям российские нормы жестче европейских и уж тем более американских. Идеальных предприятий нет, ни у нас, ни у них», — корректен Алексеенко. Итоги проверки Россельхоз доложит правительству через 6–8 недель, то есть в конце июня.

Российское эмбарго на поставку продовольственной продукции из ЕС, США, Канады и Австралии было введено по указу президента Путина 6 августа 2014 года сроком на один год. Под запрет попали мясо, сыры, молочные продукты, рыба, фрукты, плодоовощная продукция.

О том, что отмена санкций возможна, говорили в Минэкономразвития и Минфине. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также предлагал снять эмбарго с этих же трех стран, намекая на то, что они проводят идейно близкую нам политику.

Решение проблемы эмбарго действительно есть, заявлял Владимир Путин по итогам встречи с греческим премьером Ципрасом в апреле. Путин предлагал расширить сотрудничество в агросекторе, «в том числе за счет создания совместных предприятий». «Вопрос на повестке дня, готовится поручение», — пояснял ранее «Газете.Ru» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Клиенты Москвы

После введения продовольственного эмбарго правительственные чиновники утверждали, что мониторят цены. Ситуация на потребительском рынке не выйдет из-под контроля, можно контролировать товарные запасы, остатки на складах, обещал в сентябре прошлого года вице-премьер и куратор АПК Аркадий Дворкович.

А премьер Дмитрий Медведев осенью нагрянул с проверкой в один из гастрономов и под прицелом телекамер интересовался ценами, а также тем, нет ли на прилавках запрещенной к ввозу съестной продукции. Убедившись, что россиянам не продают ничего из импортного, премьер завершил шопинг в хорошем расположении духа.

Цены с тех пор давно вышли из-под контроля правительства, что регулярно подтверждает Росстат. Отмена эмбарго обсуждалась как часть антикризисного плана правительства, но так ею и не стала. Инфляция за считаные месяцы достигла двузначной величины и, несмотря на замедление темпов роста цен в апреле до 16,4% (в годовом выражении, после мартовских 16,9%), по итогам года может составить 13–15%. Санкции добавили к росту цен на продовольствие в России как минимум 1 п.п., подсчитал ЦБ РФ.

Теперь можно сказать, что отношение к санкциям и контрсанкциям среди российской правящей элиты претерпело существенные изменения: от шапкозакидательства и полного отрицания «вреда санкций» для экономики до желания судиться в рамках ВТО со странами, их поддержавшими, и поиска компромисса.

Но России нужен компромисс, который позволит сохранить лицо, утверждают эксперты. По этой причине полной отмены эмбарго в ближайшее время не случится.

«Страновой отмены вряд ли сейчас дождемся. Более реален отказ от продления эмбарго по некоторым продуктам, в поставках которых заинтересованы как раз Греция, Венгрия и Кипр», — полагает Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Эмбарго — отличный шанс для Кремля поторговаться с Еврокомиссией за отмену санкций, считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Еврокомиссия принимает все свои решения, как и Совет Безопасности ООН, на основании консенсуса. Если одна из стран — членов ЕС высказывается против, то решение откладывается.

Лояльные Москве Греция, Кипр и Венгрия могут заблокировать очередное ужесточение санкций, считает эксперт. По этой причине им, возможно, обещано частичное снятие эмбарго.

«Наиболее вероятный союзник Кремля — Греция, которая стоит на пороге разрыва отношений с тройкой еврокредиторов. Если грекам не дадут очередной транш кредита на выгодных условиях, премьер Ципрас — наш клиент», — заключает Макаркин.

Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор готов пустить в Россию 20% поставщиков из трех стран ЕС
19 мая 2015, 14:47
По результатам проведенных специалистами Россельхознадзора инспекций на российский рынок овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции смогут вернуться примерно 20% поставщиков из Венгрии, Греции и Кипра, заявил журналистам глава Федеральной службы Сергей Данкверт. При...
Греция смогла найти альтернативу рынку сбыта своих фруктов в РФ - ЕК
10 апреля 2015, 16:15
Греции удалось найти альтернативные рынки сбыта фруктов, которые были запрещены к ввозу Россией в ответ на санкции Евросоюза, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Как напомнил в четверг греческий премьер-министр Алексис Ципрас, сельскохозяйственный сектор Греции понес...
Греция и Россия обсудят вопрос возобновления поставок продовольствия
5 марта 2015, 11:50
Минсельхоз Греции готов активизировать взаимоотношения с Россельхознадзором и просит российскую ветслужбу направить в Грецию специалистов для проведения семинара по обеспечению безопасности разных видов продукции, поднадзорной государству. Соответствующее письмо заместитель министра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: