Плодоовощной сегмент не подвел Россию с точки зрения продовольственной безопасности

30 ноября 2009, 08:48
Россия последовательно сокращает долю импортных продуктов питания. Об этом заявила на прошедшем в Риме Всемирном саммите по продовольственной безопасности министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «Для нас важнейшим приоритетом является импортозамещение по основным группам продовольствия», — уточнила она.

По оценкам Международной продовольственной организации (FАО), достаточно безопасной для государства является доля импорта, не превышающая 17% всего объема потребляемого продовольствия. Если же импорт в каком-либо пищевом сегменте превышает 40% — это угроза не продовольственной безопасности, а продовольственной независимости. Доктрина ставит вполне конкретную задачу: обеспечить население российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким как мясо и молоко — 85%.

В состав «продовольственной корзины» входят 33 основных продукта, в том числе — овощи и фрукты, передает ИА «Росбалт» . В начале ноября Росстат доложил, что уборка картофеля и овощей почти завершена — их было собрано на 7,1% и 1,8% больше, чем в 2008-м (кстати, в прошлом году тоже отмечался рост: по урожаю картофеля – на 4,1%, овощей – на 5,3%). На сегодняшний день урожай картофеля в России составляет немногим менее 40 млн. тонн, овощей – 16 млн. тонн.

Правда, поскольку картофель и овощи выращиваются в основном не в крупных сельхозорганизациях, а в хозяйствах населения, то и статистика довольно приблизительная. Тем не менее, как подсчитали в Минсельхозе, в минувшем году импортный картофель занял 7-8% российского рынка. Из овощей, поступающих на рынок (не учитываются овощи, производимые населением с целью личного потребления), на импорт пришлось 25%.

В этом сегменте с точки зрения продовольственной безопасности картина вполне благополучна. С двумя “но”: во-первых, львиная доля посевного материала закупается за границей, а собственная селекционная работа только начала возрождаться. Во-вторых, смежный сегмент — рынок фруктов — на 80% формируется за счет импорта.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: правительство может регулировать цены на картофель в 18 регионах
7 февраля 2011, 13:00
Правительство России по итогам января получило право регулировать цены на картофель в 18 регионах (в них цены выросли больше чем на 30%), следует из доклада Росстата, передает interfax-russia.ru.В среднем по стране картофель подорожал в январе на 22,8% (в декабре - на 12,9%), наибольший рост был...
Украина: Литвин возмущается заграничным картофелем на базарах
30 ноября 2009, 08:18
Кандидат в президенты, Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН уверен, что государство должно сдерживать цены на самые необходимые продукты питания.Об этом он заявил на встрече с коллективом Херсонского хлебозавода, сообщили УНИАН в пресс-службе В.ЛИТВИНА.«В Украине годами складывалась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: