Площадь садов интенсивного типа в Беларуси будет увеличиваться

14 августа 2014, 14:44

Площадь садов интенсивного типа в Беларуси будет увеличиваться. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель начальника отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк во время посещения агрокомбината "Ждановичи", передает корреспондент БЕЛТА.

Площадь садов интенсивного типа в Беларуси будет увеличиваться

"В настоящее время в хозяйствах всех категорий республики имеется 104,5 тыс. га плодово-ягодных насаждений, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 43,8 тыс. га, из них садов интенсивного типа - 13 тыс. га. В последующий период мы планируем делать ставку именно на них", - отметила специалист. Один из аргументов в пользу садов такого типа - высокая урожайность. Так, к примеру, если в среднем с 1 га в Беларуси сегодня собирают 34 ц яблок, то в садах интенсивного типа - от 50 до 60 ц/га. 

В ближайшие два года площадь садов республики прирастет на 2,1 тыс. га: 1,3 тыс. га будет посажено в нынешнем году и 800 га - в 2015-м. В настоящее время в республике определены 140 крупно-товарных плодоводческих организаций, где продолжается закладка плодово-ягодных насаждений для производства десертной продукции и создания перерабатывающими предприятиями собственных сырьевых зон. Наряду с яблоневыми садами посажены грушевые сады (на площади более 300 га), вишневые (120 га) и пр.

Увеличиваются в республике и площади посадки нетрадиционных плодово-ягодных культур. Так, в частности, заложены плантации голубики на площади около 400 га, аронии (черноплодная рябина) - 160 га, клюквы крупноплодной - 100 га. Также в последние годы наращиваются площади винограда. 

Что касается урожая, то в этом году производство плодов и ягод в Беларуси ожидается на уровне 105,6 тыс. т, что на 1,5% больше, чем в 2013 году. Такой объем позволит обеспечить закладку фруктов на длительное хранение, включая стабилизационные фонды (21,8 тыс. т), направить на промышленную переработку свыше 36 тыс. т, обеспечить поставки торговле, общепиту и спецпотребителям. Часть произведенной продукции будет реализована на рынках и ярмарках, часть направлена на экспорт (более 27 тыс. т).

В настоящее время в республике ведется уборка плодов и ягод раннего срока созревания. По состоянию на 8 августа в селхозорганизациях их собрано 1 714 т, в том числе 709 т плодов (вишня, слива, яблоки) и 1 005 т ягод (земляника садовая, смородина, малина и др). Для максимальной сохранности урожая и продления сроков реализации свежих плодов отечественного производства в республике имеются современные плодохранилища общей емкостью 92,9 тыс. т.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: правительственный комитет утвердил порядок распределения средств на виноградарство и садоводство
30 мая 2017, 14:44
Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики Украины  поддержал внесение изменений в законодательство о распределении средств на садоводство и виноградарство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и...
Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано
21 апреля 2017, 14:58
Циклон, который несет за собой аномальные для конца апреля снегопады и заморозки дошел и до Молдовы. Стихия уже накрыла значительную территорию страны. Однако, молдавские  садоводы заявляют, что подсчитать потери от погодных катаклизмов еще слишком рано,...
В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию
20 апреля 2017, 11:53
Богатая крымская земля способна дать столько урожая, что прокормит все свои два миллиона крымчан и еще соседние регионы России. Правда, для этого стране придется реанимировать на полуострове сельское хозяйство, которое игнорировала Украина. В Минсельхозе Крыма Федеральному агентству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: