Площадь садов интенсивного типа в Беларуси будет увеличиваться

14 августа 2014, 14:44

Площадь садов интенсивного типа в Беларуси будет увеличиваться. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель начальника отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк во время посещения агрокомбината "Ждановичи", передает корреспондент БЕЛТА.

Площадь садов интенсивного типа в Беларуси будет увеличиваться

"В настоящее время в хозяйствах всех категорий республики имеется 104,5 тыс. га плодово-ягодных насаждений, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 43,8 тыс. га, из них садов интенсивного типа - 13 тыс. га. В последующий период мы планируем делать ставку именно на них", - отметила специалист. Один из аргументов в пользу садов такого типа - высокая урожайность. Так, к примеру, если в среднем с 1 га в Беларуси сегодня собирают 34 ц яблок, то в садах интенсивного типа - от 50 до 60 ц/га. 

В ближайшие два года площадь садов республики прирастет на 2,1 тыс. га: 1,3 тыс. га будет посажено в нынешнем году и 800 га - в 2015-м. В настоящее время в республике определены 140 крупно-товарных плодоводческих организаций, где продолжается закладка плодово-ягодных насаждений для производства десертной продукции и создания перерабатывающими предприятиями собственных сырьевых зон. Наряду с яблоневыми садами посажены грушевые сады (на площади более 300 га), вишневые (120 га) и пр.

Увеличиваются в республике и площади посадки нетрадиционных плодово-ягодных культур. Так, в частности, заложены плантации голубики на площади около 400 га, аронии (черноплодная рябина) - 160 га, клюквы крупноплодной - 100 га. Также в последние годы наращиваются площади винограда. 

Что касается урожая, то в этом году производство плодов и ягод в Беларуси ожидается на уровне 105,6 тыс. т, что на 1,5% больше, чем в 2013 году. Такой объем позволит обеспечить закладку фруктов на длительное хранение, включая стабилизационные фонды (21,8 тыс. т), направить на промышленную переработку свыше 36 тыс. т, обеспечить поставки торговле, общепиту и спецпотребителям. Часть произведенной продукции будет реализована на рынках и ярмарках, часть направлена на экспорт (более 27 тыс. т).

В настоящее время в республике ведется уборка плодов и ягод раннего срока созревания. По состоянию на 8 августа в селхозорганизациях их собрано 1 714 т, в том числе 709 т плодов (вишня, слива, яблоки) и 1 005 т ягод (земляника садовая, смородина, малина и др). Для максимальной сохранности урожая и продления сроков реализации свежих плодов отечественного производства в республике имеются современные плодохранилища общей емкостью 92,9 тыс. т.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%...

"Магнит" открыл самый большой в России комплекс по выращиванию шампиньонов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Эко-Культура» планирует инвестировать в садоводство
19 октября 2017, 09:33
Холдинг может арендовать 1,3 тысячи гектаров в Ставропольском крае Агрохолдинг «Эко-Культура», специализирующийся на выращивании и поставках овощей закрытого грунта, рассматривает садоводство в качестве направления для диверсификации своей деятельности,...
Садоводы Южного Казахстана в этом году собрали 86 тыс. тонн яблок
13 октября 2017, 14:13
В этом году садоводы Южно-Казахстанской области собрали 86 тыс. тонн яблок, передает акимат региона. Как сообщает «Казах-Зерно»,  в области на 654,8 га посажены интенсивные яблоневые сады, а общая площадь садов составила 2800 га. Выращивание яблок - одно из...
За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок
28 сентября 2017, 07:51
За три последних года на Ставрополье заложили 1,5 тысячи га садов и тысячу га виноградников,  сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно».   Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, с момента введения первых продовольственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: