По итогам октября текущего года Россия резко снизила объем закупок плодовоовощной продукции

13 ноября 2014, 12:25

Согласно официально опубликованным данным таможенной статистики, в октябре 2014 года денежное выражение импорта овощей на российский рынок достигло 62,7 млн долларов США (при 33,8 млн долларов США в сентябре того же года), тогда как в том же месяце 2013-го – 126,9 млн долларов США.

По итогам октября текущего года Россия резко снизила объем закупок плодовоовощной продукции

Аналогичная ситуация сложилась в категории «фрукты и орехи». В октябре в Россию поставщики ввезли импортной продукции на 345 млн долларов США (293,5 млн долларов США за сентябрь 2014-го), а в аналогичном месяце прошедшего года – на 437 млн долларов США.

Вполне логичное объяснение данных результатов заключается в запрете властей страны на поставки плодовоовощной продукции из целого ряда стран, являющихся традиционными экспортерами для российского рынка. Ритейлеры, работающие в России, вынуждены искать замену «запретным плодам», но на поиски и заключение новых контрактов необходимо время. Плюс большая часть специалистов рынка высказывает мнение о том, что даже странам с очень крупными производственными мощностями (например, Китай и Турция) не удастся полностью заместить дефицит. Последний, в свою очередь, вполне ожидаем на фоне сезонного производства в самой России.

Так Илья Штром, генеральный директор компании «Лэнд», сообщил, по данным ТАСС, что удорожание категории «фреш» в подконтрольных ему торговых точках сети уже составило около 30-40%. Хотя компания и нашла новых поставщиков плодовоовощной продукции, например, в Армении.

На росте цен в последнем квартале текущего года скажется и резкое падение стоимости рубля, а также сокращение доходов населения и ожидание дальнейшего ухудшения ситуации из-за которых потребители сокращают свои траты. По данным опроса фонда «Общественной мнение» (ФОМ), 75% россиян уже заметили удорожание продуктов, а 42% опрошенных полагают, что рост цен связан именно с введенным продуктовым эмбарго. Как пишет корреспондент «Ъ» со ссылкой на информацию специалиста ФОМ, «большинство запрет одобряет. По мнению социологов, россияне, находясь в состоянии патриотического подъема, потеряли способность мыслить логически».

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

«Белая Дача» впервые за 99 лет получила субсидию...

За неделю оптовая цена на землянику в Крыму выросла почти на четверть...

В Голландии проведено исследование о визуальных признаках недостатка питания перца...

Снижение экспортного спроса привело к резкому удешевлению раннего картофеля в Украине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия наладила прямой импорт овощей и фруктов из Сирии
5 июня 2017, 14:04
Майкопское АО «Адыг-Юрак» наладило регулярный импорт овощей и фруктов из Сирии и заключило годовой договор поставок с сетью «Магнит». Об этом “Ъ” рассказал владелец компании Аслан Панеш. По его словам, в порту Новороссийск уже разгружены первые три...
Сирии дают полки
31 мая 2017, 08:37
Овощи и фрукты из республики будут поставлять в «Магнит» Схема прямых поставок в РФ овощей и фруктов из Сирии все же заработала. «Адыг-Юрак» заключил годовой контракт с одной из крупнейших продуктовых сетей — «Магнитом». До конца лета компания...
Индонезия изменила требования к импорту плодоовощной продукции из Украины
12 января 2017, 15:25
Индонезия изменила требования к импорту из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы, пишет UBR. Напомним, что ранее действовавшее постановление №4 от 17.02.2015 г. сменили новым постановлением министерства сельского хозяйства Индонезии №55 от 19.11.2016 г. Этим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: