По прогнозу ЕЭК к 2017 году страны ЕАЭС достигнут самообеспеченности по картофелю и овощам

27 июля 2016, 13:29

По прогнозу ЕЭК к 2017 году страны ЕАЭС достигнут самообеспеченности по картофелю и овощам

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ожидается улучшение производственных и внешнеторговых показателей в 2016-2017 годах за счет позитивных тенденций в сфере агропромышленного комплекса.

Такие выводы содержатся в Совместном прогнозе развития АПК, спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы, одобренном на заседании Консультативного комитета по АПК при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Заседание Консультативного комитета прошло под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. В мероприятии приняли участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Людмила Нижевич, представители министерств, ведомств и бизнес-сообщества государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Прогноз развития АПК по мнению Комиссии отражает текущую ситуацию и планы развития агропромышленного сектора экономики, внешней и взаимной торговли, а также балансы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Прогноз показывает положительную динамику производственных и внешнеторговых показателей. Так, предполагается, что сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС увеличится в 2017 году на 8%, экспорт на 19%, взаимная торговля на 15% по отношению к 2015 году в долларовом выражении. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году вырастет до 94%. К 2017 году прогнозируется достижение полной самообеспеченности Союза с учетом взаимных поставок по таким товарам, как баранина, мясо птицы, молоко, яйца птиц, картофель и овощи.

Наряду с положительными тенденциями развития агропромышленного комплекса государств ЕАЭС, выявлен ряд направлений в АПК, требующих повышенного внимания со стороны участников интеграционного объединения. В том числе это зависимость от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства, низкая диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, недостаточный уровень тепличного производства и обеспеченности сельскохозяйственной техникой и удобрениями.

На заседании также рассматривалась методология расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции, такая система уже была разработана ранее, но потребовала корректировки в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе и принятием в Союз новых членов – Республики Армения и Кыргызской Республики. Методология была актуализирована с учетом терминологии, принятой в Договоре, одновременно расширен перечень продукции, по которому будут формироваться совместные прогнозы спроса и предложения: овощебахчевые культуры, фрукты и ягоды, сырьё для легкой промышленности (льноволокно, хлопковолокно, кожевенное сырье и шерсть).

Члены Комитета рассмотрели проект Порядка выплаты компенсации в случае нарушения государством-членом ЕЭК обязательств по государственной поддержке сельского хозяйства. Документ разработан экспертами сторон при содействии Департамента по агропромышленной политике в рамках выполнения Рабочего плана по разработке актов и международных договоров в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.

Проект Порядка предусматривает алгоритмы распределения компенсации между сторонами Союза в случае нарушения одного из государств-членов своих обязательств по господдержке в части применения запрещенных субсидий или превышения уровня субсидирования, искажающего взаимную торговлю. Для расчета размера компенсации будут использоваться данные взаимной торговли за трехлетний период, предшествующий году нарушения. При этом размер компенсации и срок выплаты будут устанавливаться Советом Евразийской экономической комиссии. Документ планируется внести для рассмотрения Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Одобрены подходы по разработке проекта Порядка организации и проведения переговоров и консультаций по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики, включая вопросы государственной поддержки сельского хозяйства. Документ позволит упорядочить процедуру досудебного урегулирования государствами-членами споров по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики. Рекомендовано рассмотреть возможность проведения переговоров и консультаций в рамках Консультативного комитета по агропромышленному комплексу.

На заседании Консультативного комитета также обсуждены вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Члены КК поддержали своевременность разработки мероприятий по ее развитию в ЕАЭС.

Источник: fruitnews.ru/

Также в разделе:

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Об утилизации в Смоленской области более 7 тонн подкарантинной продукции, перевозимой в сопровождении поддельного фитосанитарного сертификата Республики Беларусь...

Управление Россельхознадзора напоминает об основных правилах ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров...

Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания...

Фермеры Югры произвели продукции более чем на 9 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки
15 мая 2018, 10:09
Министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко и его первый заместитель Тамара Муленкова в минувшую субботу в администрации Холмского района провели совещание с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, акционерных обществ,...
В Санкт-Петербург привезли картофельную моль из Египта
15 мая 2018, 08:46
При проведении досмотра партии продовольственного картофеля общим весом 27,5 тонн, прибывшей в морской порт Петербурга из Египта, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям обнаружены живые личинки насекомых, схожих по морфологическим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: