Почему Беларусь хочет отказаться от продовольственных балансов с РФ?

Фильтры

Регион

Новости

Почему Беларусь хочет отказаться от продовольственных балансов с РФ?

Вчера в Минске состоялась пресс-конференция главы белорусского Минсельхозпрода Леонида Зайца, в ходе которой были затронуты вопросы поставок продовольствия в Россию и существующих в этой сфере проблем.

В частности, руководитель ведомства сообщал, что в 2015 году планируется сохранить объемы поставок продовольственной продукции в РФ на уровне не ниже текущего года.

Сколько продовольствия Беларусь хочет поставлять в Россию?

Министр пояснил, что на данный момент соответствующие балансы не утверждены, однако белорусская сторона придерживается именно такой позиции. Например, в нынешнем году баланс предусматривал поставки в Россию белорусской молочной продукции и молока в объеме 3,1 миллиона тонн, в следующем году эта цифра будет сохранена. Аналогичный подход Беларусь предлагает и по балансам относительно остальной продукции.

В то же время Минсельхозпрод Беларуси прогнозирует перевыполнение некоторых балансов по итогам нынешнего года. Это касается мясной продукции, объем поставок которой должен был составить 350 тысяч тонн, сахара с запланированными поставками в объеме 250 тысяч тонн, а также молочной продукции. Белорусская сторона также заявляет о готовности увеличить количество поставляемой в Россию говядины на 5%, молочной продукции – в 1,4 раза, сыров – на 40%, а птицы – на16%.

Леонид Заяц подчеркнул, что Беларусь предлагает отказаться от формирования продовольственных балансов на рынке Союзного государства, поскольку на этом рынке движение товаров должно осуществляться беспрепятственно, а у потребителей из Казахстана, России и Беларуси должна быть возможность выбора продовольствия.

По словам белорусского министра, введенное Россией эмбарго на поставку продовольственной продукции из ряда стран привело к увеличению объемов ее поставок из Беларуси. Тем не менее, белорусская сторона все равно несет денежные потери из-за снижения выручки в долларовом эквиваленте виду девальвации российского рубля. Так, с января по август текущего года по этой причине сельскохозяйственными организациями было недополучено около 160 миллионов долларов. Правда, сформировавшийся на перерабатывающих предприятиях уровень рентабельности позволяет им развиваться даже при таких потерях.

Леонид Заяц указал на то, что белорусские предприятия не стремятся повышать цены, весь объем продукции реализуется через Белорусскую универсальную товарную биржу, где цена формируется в соответствии с существующим спросом. По данным Минсельхозпрода, по некоторым позициям цены даже снизились, это касается, например, сухого обезжиренного молока, цельного сухого молока, масла и цельномолочной продукции. В то же время цены на сыры повысились на 5%.

Белорусские продукты не содержат ГМО, пальмового масла и вируса АЧС

Говоря о перерабатывающих предприятиях республики, Леонид Заяц подчеркнул, что они не используют генно-модифицированные продукты и пальмовое масло при изготовлении продукции. Все предприятия работают в соответствии с действующими ГОСТами, которые не предусматривают использование подобных продуктов. Все белорусские предприятия переработки сертифицированы, на большинстве действует международная система по анализу рисков и критических контрольных точек. Но в российские магазины нередко попадают подделки с содержанием того же пальмового масла, которые продаются под видом белорусских брендов. По словам министра, это вопрос уже обсуждался с Россельхознадзором.   

Глава Минсельхозпрода категорически отверг обвинения в содержании генома африканской чумы свиней в колбасе, выпущенной Оршанским мясокомбинатом. Он заявил, что генома АЧС в этой продукции не было и не могло быть, поскольку продукция сомнительного качества на предприятие не поставляется. Это подтвердили и результаты расследования, которое было проведено после сообщения Россельхознадзора о выявлении генома опасного вируса.

Министр прокомментировал и обращение Россельхознадзора в белорусское правительство, Минсельхозпрод и Евразийскую экономическую комиссию с предложением о совместном проведении карантинного фитосанитарного контроля на внешней границе Таможенного союза. По словам Леонида Зайца, в такой мере нет необходимости, т.к. Беларусь располагает достаточным количеством компетентных специалистов, которые представляют интересы страны в части принятия решений по ввозу какой-либо продукции. 

 Светлана Пономарева

Источник: profi-forex.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться