Почему фермеры часто отказываются от господдержки

20 апреля 2016, 14:25

В регионы ЮФО пришли федеральные деньги для поддержки аграриев.

Почему фермеры часто отказываются от господдержки

Погектарные субсидии получили уже практически во всех субъектах округа, сообщили "РГ" в региональных минсельхозах, и произошло это гораздо раньше, чем в прошлом году. Впрочем, самих крестьян господдержка не очень радует. Руководители хозяйств говорят, что последние два года конъюнктура на рынке складывается благоприятно, что позволяет им не просто выживать, но и обновлять парк сельхозтехники, покупать современные технологии. Однако для выхода на новый уровень производства и переработки потребуются большие долгосрочные кредиты, которые недоступны, или государственные вливания. В условиях дефицита бюджета денег на всех не хватит, а значит, нужно подумать, как распределять средства в самые перспективные отрасли АПК.

Первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко провел видеоконференцию с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. В ней приняли участие фермеры из Адыгеи, Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и нескольких регионов ЦФО. Обсуждали типовые проблемы отрасли и господдержку. Общий посыл аграриев был таким: с хроническим недофинансированием отрасли все свыклись, но в нынешних экономических условиях нужно поддержать малое фермерство.

У небольших фермерских хозяйств нет достаточной залоговой базы, чтобы получить необходимые кредиты в банках, в частности, до сих пор очень сложно оформлять землю сельхозназначения. А те самые пресловутые погектарные субсидии в десятки раз ниже, чем во многих европейских странах.

- В последние годы погектарная поддержка идет в первую очередь тем предпринимателям, у которых тысячи гектаров пашни, "инвестиционные" деньги даются большим компаниям. Маленькие хозяйства зачастую вообще отказываются от господдержки, потому что возиться с бумажками себе дороже, - отмечал ранее в интервью "РГ" президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. - В результате ежегодно на Дону закрываются несколько десятков и даже сотен фермерских хозяйств.

 

В 2015 году аналитики Южного аграрного агентства подсчитали средний размер расходов аграриев на гектар пашни в Ростовской области, получилось чуть более 24 тысяч рублей. Учитывая то, что сумма погектарных субсидий фактически не превышает тысячи рублей, они практически не имеют никакого значения в экономике хозяйств.

- Если вы играете по-честному, ответственно относитесь к земле, платите все налоги и белую зарплату своим сотрудникам, у вас расходы не могут быть ниже 25 тысяч рублей на гектар пашни, - соглашается глава холдинга "Урал-Дон" Александр Ярошенко. - Выращивать зерновые и масличные культуры и без господдержки выгодно. Если государство хочет достигнуть плановых показателей производства других продуктов - мяса, молока, овощей, следует эти средства перенаправить в соответствующие отрасли.

Многие эксперты считают, что нужно думать не о том, чтобы стимулировать отдельные отрасли АПК, а о создании общей системы господдержки, начиная с кредитования и заканчивая поддержкой экспорта.

Судя по информации, которая поступает из минсельхоза РФ, у чиновников понимание этой ситуации есть. Чуть больше месяца назад в главном аграрном ведомстве страны прошло совещание, на котором обсуждалась проблема недофинансирования агропроектов. В частности, это можно сделать за счет возмещения ставки по долгосрочным кредитам на 100 процентов от ключевой ставки (сегодня она составляет 11 процентов годовых). Субсидии по краткосрочным займам предлагается давать банкам-кредиторам и компенсировать всю часть ставки, превышающую пять процентов годовых, сегодня средневзвешенная ставка по коротким кредитам сельхозпроизводителям составляет 15 - 16 процентов годовых.

Изменения, которые предлагает минсельхоз, должны снизить эффективную ставку по инвесткредитам до пяти процентов, отмечал тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Сейчас, по данным минсельхоза, самые низкие эффективные ставки в мясном и молочном скотоводстве (шесть - десять процентов годовых), а в растениеводстве - 9 - 13.

- Кредитование - ключевая проблема в АПК. Не нужно учить агрария, что ему сеять или кого выращивать. Вы помогите реализовать проект, - говорит Александр Ярошенко. - Насколько я знаю, сегодня профильный министр активно отстаивает в минфине и на совещаниях в правительстве интересы аграриев, требуя повышения субсидирования АПК. Думаю, это хороший знак для отрасли. Недавно госпрограмма развития сельского хозяйства была скорректирована. Думаю, в ближайшее время нас ждут еще некоторые поправки.

Комментарий

Юрий Корнюш, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

- Мы не ценим то, что имеем. На юге России относительно хороший, теплый климат и при этом колоссальные запасы доступной пресной воды. К нам приезжают бизнесмены из разных стран, и у всех вопрос: зачем вы занимаетесь зерном, если можете на этих полях выращивать овощи? Ведь выгоднее открыть перерабатывающие цеха и получать продукт с высокой добавочной стоимостью. Мне нечего им ответить.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: