Почему в Украине обвалилась цена на лимоны?

13 октября 2014, 12:40

Падение цен на украинском рынке лимонов составляет 30-40% в зависимости от региона. Самые дешевые лимоны - в Киеве - от 18 до 23 грн за кг.

Почему в Украине обвалилась цена на лимоны?

Падение цен на рынке лимонов, стало с одной стороны следствием принятых мер по стабилизации отечественной валюты НБУ, а с другой - поступлением в Украину лимонов из Турции, где  стартовал сезон по сбору цитрусовых. На долю Турции приходится 70% объемов импортируемых Украиной цитрусовых.

На украинских рынках подешевели лимоны. Первыми снижения цены на этот цитрус почувствовали на рынке «Нежданный», что в Херсонской области. Здесь ценники поползли вниз еще 1 октября. А сегодня снижение цен на лимоны уже ощутили все регионы.

  Об этом «Агравери» стало известной, в результате проведения мониторинга по самым оптовым рынкам страны.

  Согласно мониторингу более всего лимоны подешевели в столице. Так, здесь буквально за неделю минимальные оптовые цены упали почти на 44%.

  По состоянию на 8 октября рынок «Столичный» снизил минимальные цены на 43,7%, а максимальные на 32,4%. Что после диапазона цен 32-34 грн за кг, сейчас позволяет купить килограмм данного цитруса по цене от 18 до 23 грн за кг.

  Похожая ситуация сложилась и в западных регионах, так по состоянию на 9 октября, минимальная стоимость лимонов на львовском «Шуваре» с отметки 31 грн за кг, потеряв 29%, снизилась до с 22 грн за кг. Максимальные цены потеряли 37,5% и теперь на рынке можно искать лимоны не дороже 25 грн за кг, тогда как еще вчера максимальный показатель был на отметке 40 грн за кг.

  Стоит отметить, что к снижению цен лимоны на юге были самыми дорогими по Украине. Однако после того как ценники изменились и по остальной территории страны, южные лимоны вернули себе статус дорогих.

  Аналитики же не исключают, что падение цен на рынке лимонов, стало с одной стороны следствием принятых мер по стабилизации отечественной валюты НБУ, а с другой — поступлением в Украину лимонов из Турции, где именно стартовал сезон по сбору цитрусовых. Напомним, что эта страна является одним из крупнейших поставщиков данной продукции на рынки Украины, на ее долю приходится 70% объемов цитрусовых.

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чеснок, лимоны и черный перец взлетели в цене
16 ноября 2016, 09:29
«Агроинвестор» составил список наиболее подорожавших и подешевевших продуктов в 2016 году За десять месяцев 2016 года продовольственная инфляция в России составила 3,2% по сравнению с уровнем конца декабря 2015 года, снизившись более чем в три...
Лимоны дешевеют
6 ноября 2014, 10:17
В РФ потребительские цены на лимоны упали в октябре на 28,8% относительно уровня сентября. Об этом сообщает Росстат. После 20-процентного роста в середине текущего года цены вернулись в норму из-за увеличения предложения на мировом рынке осенью. Причина - начало сбора урожая в Турции,...
На Кубани в сентябре подорожали лимоны, бананы и резиновая обувь
10 октября 2014, 09:34
Инфляция в Краснодарском крае в сентябре текущего года составила 1,1%. Цены на продовольственные товары в первый месяц осени выросли на 1,9%, непродовольственные товары подорожали на 1%, а услуги стали дешевле на 0,3%, сообщает пресс-служба Краснодарстата. В группе продовольственных товаров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: