Почему яблоки из США запрещены в Европе?

20 июня 2014, 12:22

Яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе.
Почему яблоки из США запрещены в Европе?

Дифениламин (DPA) распыляется на фрукты после того, как они были собраны. DPA используется для предотвращения того, что называется ошпаренной кожурой - коричневые пятна, которые появляются на фруктах после длительного хранения, как правило, в течение нескольких месяцев. DPA также связан с нитрозаминами, которые сегодня рассматриваются как потенциально канцерогенные веществ.

В 2008 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заинтересовалось, насколько это химическое вещество безопасно для потребления человеком и в сотрудничестве с представителями химической промышленности, исследует этот вопрос, чтобы получить достоверную информацию о безопасности или вреде DPA.

В настоящее время установлено, что дифениламин безвреден для здоровья человека сам по себе. Но когда дифениламин распадается, он образует соединения из семейства канцерогенов под названием нитрозамины. Например, нитрозамины были обнаружены в копченом мясе и других вредных продуктах, пишетт nature.health-ua.org.

В результате тестов, проведенных Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG), оказалось, что яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе. В общем числе, 80% яблок, экспортируемых из США, содержат дифениламин. Хотя окончательно неизвестно, представляет ли дифениламин на поверхности американских яблок опасность для здоровья, Европа решила повременить с разрешением, пока ученым не станет известно больше о взаимодействии этих химических веществ.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

ЕС помог производителям фруктов на 490 млн евро...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Германии на долю яблок приходится почти 70% фруктовых насаждений
25 сентября 2017, 07:31
В Германии на долю яблоневых садов приходится чуть менее 70% всех фруктовых насаждений в стране. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza. Согласно данным Федерального управления статистики Германии (Destatis), в т.г. площади...
В хранилищах ЕС остается один из наибольших объемов яблока за последние 10 лет
10 августа 2017, 09:10
В закромах европейских садоводов все еще остается самый большой объем яблок за последние 10 лет, даже несмотря на довольно стремительное сокращение продукции на складах. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на обновленные данные Всемирной ассоциации...
Украина может успешно экспортировать не только яблоко, но и знания – мнение
11 июля 2017, 10:05
Украинский сектор яблока имеет огромные перспективы, и при определенных условиях Украина может успешно экспортировать не только яблоки, но и знания относительно производства, хранения и логистики этой продукции. Об этом заявил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: