Почему яблоки из США запрещены в Европе?

20 июня 2014, 12:22

Яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе.
Почему яблоки из США запрещены в Европе?

Дифениламин (DPA) распыляется на фрукты после того, как они были собраны. DPA используется для предотвращения того, что называется ошпаренной кожурой - коричневые пятна, которые появляются на фруктах после длительного хранения, как правило, в течение нескольких месяцев. DPA также связан с нитрозаминами, которые сегодня рассматриваются как потенциально канцерогенные веществ.

В 2008 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заинтересовалось, насколько это химическое вещество безопасно для потребления человеком и в сотрудничестве с представителями химической промышленности, исследует этот вопрос, чтобы получить достоверную информацию о безопасности или вреде DPA.

В настоящее время установлено, что дифениламин безвреден для здоровья человека сам по себе. Но когда дифениламин распадается, он образует соединения из семейства канцерогенов под названием нитрозамины. Например, нитрозамины были обнаружены в копченом мясе и других вредных продуктах, пишетт nature.health-ua.org.

В результате тестов, проведенных Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG), оказалось, что яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе. В общем числе, 80% яблок, экспортируемых из США, содержат дифениламин. Хотя окончательно неизвестно, представляет ли дифениламин на поверхности американских яблок опасность для здоровья, Европа решила повременить с разрешением, пока ученым не станет известно больше о взаимодействии этих химических веществ.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Капуста подорожала на 3,2% за неделю в Забайкалье
11 апреля 2018, 09:01
За неделю в Забайкальском крае цены на свежую капусту выросли на 3,2%, яблоки подорожали на 2,1%, пшено – на 1,5% Согласно опубликованной информации на сайте Забайкалкрайстата, также выросли цены на глазированные шоколадом конфеты – 1,1%, мороженную рыбу – 1%, полукопченую...
Россия остается основным потребителем молдавских яблок
22 февраля 2018, 06:40
Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году, передает Noi.md.  Такие данные представили в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA), отметив, что в...
Садоводы Новой Зеландии ожидают «исключительный» сезон яблок
21 февраля 2018, 16:27
В Новой Зеландии стартовал сезон сбора урожая яблок ранних сортов, при этом местные садоводы настроены весьма оптимистично касательно нового сезона, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza. Как отмечают фермеры Новой Зеландии, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: