Почему яблоки из США запрещены в Европе?

20 июня 2014, 12:22

Яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе.
Почему яблоки из США запрещены в Европе?

Дифениламин (DPA) распыляется на фрукты после того, как они были собраны. DPA используется для предотвращения того, что называется ошпаренной кожурой - коричневые пятна, которые появляются на фруктах после длительного хранения, как правило, в течение нескольких месяцев. DPA также связан с нитрозаминами, которые сегодня рассматриваются как потенциально канцерогенные веществ.

В 2008 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заинтересовалось, насколько это химическое вещество безопасно для потребления человеком и в сотрудничестве с представителями химической промышленности, исследует этот вопрос, чтобы получить достоверную информацию о безопасности или вреде DPA.

В настоящее время установлено, что дифениламин безвреден для здоровья человека сам по себе. Но когда дифениламин распадается, он образует соединения из семейства канцерогенов под названием нитрозамины. Например, нитрозамины были обнаружены в копченом мясе и других вредных продуктах, пишетт nature.health-ua.org.

В результате тестов, проведенных Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG), оказалось, что яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе. В общем числе, 80% яблок, экспортируемых из США, содержат дифениламин. Хотя окончательно неизвестно, представляет ли дифениламин на поверхности американских яблок опасность для здоровья, Европа решила повременить с разрешением, пока ученым не станет известно больше о взаимодействии этих химических веществ.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупный калибр может стать новым препятствием для успешного экспорта яблок из Польши
19 октября 2016, 13:01
Польские садоводы могут столкнуться с очередным препятствием на пути к успешной реализации яблока на внешних рынках. На этот раз проблемой стал слишком крупный калибр собранных яблок, который не востребован у экспортёров. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой...
Плодоовощной союз РФ выступил с инициативой дифференциации субсидий по типам садов и снижения НДС на яблоки
13 октября 2016, 12:32
В ходе пресс-конференции, посвящённой состоянию российского рынка яблок и перспективам импортозамещения, президент Национального союза производителей плодов и овощей России Сергей Королёв заявил о необходимости дифференциации субсидий для разных типов садов и снижении НДС на яблоки с 18 до 10% для...
Польские эксперты заявляют о рекордном урожае фруктов и ягод в стране в 2016 году
3 октября 2016, 13:46
Согласно предварительным подсчетам Центрального управления статистики Польши (GUS), в текущем году валовой сбор фруктов и ягод в стране достиг рекордных показателей, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт sadyogrody.pl. Так, суммарный урожай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: