Почему яблоки из США запрещены в Европе?

20 июня 2014, 12:22

Яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе.
Почему яблоки из США запрещены в Европе?

Дифениламин (DPA) распыляется на фрукты после того, как они были собраны. DPA используется для предотвращения того, что называется ошпаренной кожурой - коричневые пятна, которые появляются на фруктах после длительного хранения, как правило, в течение нескольких месяцев. DPA также связан с нитрозаминами, которые сегодня рассматриваются как потенциально канцерогенные веществ.

В 2008 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заинтересовалось, насколько это химическое вещество безопасно для потребления человеком и в сотрудничестве с представителями химической промышленности, исследует этот вопрос, чтобы получить достоверную информацию о безопасности или вреде DPA.

В настоящее время установлено, что дифениламин безвреден для здоровья человека сам по себе. Но когда дифениламин распадается, он образует соединения из семейства канцерогенов под названием нитрозамины. Например, нитрозамины были обнаружены в копченом мясе и других вредных продуктах, пишетт nature.health-ua.org.

В результате тестов, проведенных Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG), оказалось, что яблоки на полках магазинов США содержат в среднем 0,42 промилле DPA – в четыре раза больше, чем норма, что допустимая в Европе. В общем числе, 80% яблок, экспортируемых из США, содержат дифениламин. Хотя окончательно неизвестно, представляет ли дифениламин на поверхности американских яблок опасность для здоровья, Европа решила повременить с разрешением, пока ученым не станет известно больше о взаимодействии этих химических веществ.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

С начала февраля банан в России подорожал в среднем на 40%...

Завозимый в Узбекистан картофель освобожден от уплаты таможенной пошлины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия остается основным потребителем молдавских яблок
22 февраля 2018, 06:40
Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году, передает Noi.md.  Такие данные представили в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA), отметив, что в...
Садоводы Новой Зеландии ожидают «исключительный» сезон яблок
21 февраля 2018, 16:27
В Новой Зеландии стартовал сезон сбора урожая яблок ранних сортов, при этом местные садоводы настроены весьма оптимистично касательно нового сезона, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza. Как отмечают фермеры Новой Зеландии, в...
Россия запретила ввоз яблок из Белоруссии
14 февраля 2018, 11:42
Поставщиков заподозрили в торговле санкционной продукцией Россельхознадзор запретил ввоз в Россию свежих яблок с 31 предприятия-производителя в республике Беларусь. Как говорится в сообщении ведомства, такое решение принято по итогам проверочных мероприятий,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: