Польша: государственные субсидии для ореховодства могут превратить страну в крупного поставщика грецкого ореха

01 сентября 2008, 17:39
По информации специалистов еженедельника "Агроогляд: овощи и фрукты", в Польше высокими темпами развивается отрасль ореховодства, которая до последнего времени не была слишком популярной. Основной причиной высоких темпов развития отрасли являются государственные дотации в размере $288 долларов США в год, которые получают производители грецких орехов гарантированно в течение минимум пяти лет.

Не последнюю роль в этом процессе, по мнению portalspzywczy, играет также то, что цены на орехи остаются сравнительно высокими, а рисков при производстве орехов меньше, чем при производстве яблок. Поэтому некоторые садоводы даже пошли на то, чтобы вырубить яблоневые сады и посадить на их месте грецкий орех. Это может привести к резкому росту предложения грецкого ореха из этой страны уже приблизительно через 5-7 лет, что создаст конкуренцию нынешним лидерам по поставкам грецкого ореха в Европе – Молдове, Франции и Украине.

Однако, по мнению профессиональных ореховодов, закладка орехового сада – это долгосрочная инвестиция, отдачу от которой инвестор начнет получать, не ранее, чем через пять лет, а затраты начнет окупать приблизительно через 10 лет. Правда за десять лет инвестор потратит не более $18-20 тыс. долларов США на гектар, с учетом стоимости денежного потока, и сможет использовать широкие междурядья орехового сада для выращивания других культур, дающих более быстрый возврат.

Подробнее о новых возможностях ореховодства, а также перспективах развития этой отрасли в Украине и других странах мира можно будет узнать во время работы второго международного форума "Ореховый бизнес Украины - 2008", который состоится в Киеве 4 декабря 2008 года.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Российские производители консервов пожаловались на дискриминацию...

Украина: «Нибулон» собирается вывозить арбузы в Киев по Днепру...

В Казахстане более половины урожая груш выращивается в хозяйствах населения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: