Польша утратила лидерство по объемам производства голубики в Европе

16 января 2017, 13:19

Польша утратила пальму первенства среди крупнейших производителей голубики в ЕС, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza.

польша,  производство голубики, европа

Согласно последнему отчету международной организации Blueberry (IBO), в 2016 г. звание лидера в этом сегменте перешло к Испании: валовой сбор голубики в этой стране в прошлом году, по оценкам специалистов IBO, достиг почти 28,4 тыс. тонн. Для сравнения: садоводы Польши в 2016 г. собрали всего 12 тыс. тонн указанной ягоды, что на 3,5 тыс. тонн меньше, чем в 2014 г.  

По словам Петра Милевского, генерального директора польской компании Milbor, которая специализируется на производстве голубики, несмотря на то, что заинтересованность польских фермеров в выращивании этой ягоды по-прежнему достаточно велика, темпы развития данного сектора в Испании намного выше. Прежде всего, это обусловлено тем, что климат в Испании более благоприятен для производства голубики, чем в Польше, из-за мягких зим. Благодаря этому сезон реализации ягоды в Испании длится заметно дольше.    

«Объем инвестиций в сектор голубики в Испании, особенно в регионе Уэльва, заметно выше, чем в Польше. Инвестиционная привлекательность в данном случае обусловлена тем, что в Уэльве сезон реализации голубики длится с марта по июнь, тогда как польские садоводы приступают к сбору урожая только в июле. Однако, в то же время, именно по этой причине мы и не воспринимаем Испанию как соперника на ягодном рынке», - говорит П.Милевский.

При этом эксперт подчеркивает, что удержать лидерство по объемам производства голубики Польше помешали также и погодные капризы. Так, в 2015 г. ягодные плантации в Польше страдали из-за засухи, а уже в начале 2016 г. сильные морозы крайне негативно сказались на состоянии насаждений и стали причиной снижения урожая.

«Я думаю, что в ближайшее время Польше будет очень трудно вновь стать лидером в этом секторе, в том числе и из-за климатических изменений, - признается П.Милевский. - Тем не менее, я убежден, что Польша будет уверенно удерживать за собой второе место среди крупнейших производителей голубики в Европе еще несколько лет».

Также в разделе:

Открыта регистрация на форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации»...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой...

«Технологии тепличного роста» начали реализацию проекта под Тамбовом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: