Польские эксперты заявляют о рекордном урожае фруктов и ягод в стране в 2016 году

03 октября 2016, 13:46

Согласно предварительным подсчетам Центрального управления статистики Польши (GUS), в текущем году валовой сбор фруктов и ягод в стране достиг рекордных показателей, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт sadyogrody.pl.

польша, урожай фруктов, урожай ягод, слива, груши, малина, вишня, яблоки

Так, суммарный урожай фруктово-ягодной продукции эксперты оценивают в 4 млн тонн, что на 12% больше, чем в предыдущем году.

Наиболее резкое увеличение валового сбора фиксируется в сегменте малины – сразу в 1,5 раза. По предварительным оценкам экспертов, польские производители в 2016 году собрали 120 тыс. тонн этой продукции.

Производство груш и слив в стране увеличилось на 15% - до 80 тыс. тонн и 110 тыс. тонн соответственно.

Рекордным в текущем году стал урожай вишни, что, однако, принесло немало проблем производителям этой продукции. По оценкам GUS, садоводы собрали 195 тыс. тонн указанной ягоды – на 10% больше, чем в 2015 году. При этом, торговая активность на рынке преимущественно оставалась невысокой, из-за чего закупочные цены на вишню для переработки к концу сезона были в 4 раза ниже себестоимости. По информации участников рынка, такая ситуация привела к тому, что немалая часть урожая вишни осталась неубранной.

Не меньшие проблемы со сбытом могут настигнуть и производителей яблока. Сбор урожая этой продукции еще не завершился, однако специалисты GUS уже прогнозируют увеличение объема производства на 13% до 3,5 млн тонн, что станет абсолютным рекордом по объему сборов за всю историю мониторинга! При этом эксперты подчеркивают, что качество яблока в Польше в этом году заметно снизилось, что в условиях рекордного урожая может привести к серьезным проблемам с реализацией.

Добавим, что сокращение валового сбора среди фруктово-ягодной продукции фиксируется только в сегменте земляники.  Как утверждают производители, часть урожая ягоды пострадала из-за неблагоприятных погодных условий. В итоге, по оценкам GUS, садоводам удалось собрать около 196 тыс. тонн земляники – на 5% меньше, чем год назад.

0

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Производство сахара окажется ниже его потребления...

Грибную ферму для производства вешенок откроют в Алтайском крае...

Испания увеличит производство авокадо на 20% до 70 тыс. тонн...

Вьетнам увеличит экспорт овощей и фруктов до $4 млрд в текущем году...

Литва: неизвестные оставляют иглы в мясе и бананах...

В Великобритании больше не будет дешевых сборщиков ягод и фруктов из ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: экспорт яблок и груш в перед новогодними праздниками заметно возрос
28 декабря 2010, 13:59
По информации Freshmarket.pl, в канун новогодних праздников значительно возрос объем экспорта груш и яблок из Польши в страны Восточной Европы.По словам операторов рынка, лидером продаж являются груши сорта «Лукашевка» , цены на которые в зависимости от калибра и товарного вида формируются в...
В Центрально ФО подешевел лимон, но подрожали персики
20 октября 2010, 10:09
По данным Fruitinfo на 41-й неделе в Центральном ФО отмечена в основном разнонаправленная динамика оптовых цен на фрукты. Подобная тенденция объясняется увеличением объемов предложения тех или иных видов фруктов, а также с сезонным сокращением запасов на плодовоовощном рынке центрального округа....
Из-за непогоды урожай фруктов в Сочи на 70% меньше прошлогоднего
18 августа 2009, 09:32
Сочинские аграрии завершили сбор яблок, груш, персика и алычи, а теперь готовятся собирать хурму и фейхоа."Урожай семечко-косточковых культур в 2009 году составил 30% от уровня прошлого года", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник заместитель руководителя управления сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: