Польские яблоки вытесняют латвийские

20 мая 2010, 12:55
Латвийские производители и переработчики яблок не выдерживают конкуренции со стороны польских коллег. В результате в стране закрываются последние предприятия, закупающие сырье у местных крестьян.

Уже несколько лет как закрылась линия по производству яблочного концентрата в Бауске. Не видно латвийских яблок и на прилавках магазинов. Как сообщил агентству LETA директор по производству ООО Rūta M Мартиньш Зирнис, поляки предлагают плоды на 70% дешевле латвийских. Поэтому с учетом экономического кризиса и снижения покупательной способности населения торговцы предпочитают работать с польскими поставщиками. Нерентабельно использовать местное сырье и для пищевых предприятий. Поэтому производственный цех Rūta M вот уже третий год как закрыт, а персонал уволен. На фирме осталось всего восемь работников.

Сейчас ООО Rūta M распродает запасы яблочного сока и концентратов, оставшиеся с 2007 года. Возобновить производство планируется лишь к 2011 году, когда экономическая ситуация в стране улучшится. Предприятие традиционно закупает сырье только у местного производителя. Помощь латвийским переработчикам, по мнению г-на Зирниса, должно оказывать государство, которое могло бы доплачивать производителям разницу между рыночной и закупочной ценой на яблоки, поддерживая тем самым отечественное садоводство. Это позволит пищевикам развиваться, предлагая товар по конкурентоспособной цене. Для снижения себестоимости ООО Rūta M планирует закупить и установить новое технологическое оборудование, оптимизировать производственные процессы и ориентироваться в будущем в том числе и на переработку ягод.

Однако даже с учетом гипотетического государственного ресурса конкурировать с поляками будет очень тяжело. Польша традиционно является сельскохозяйственной страной. К тому же из-за более благоприятного климата крестьяне специализируются на выращивании плодовых культур. Свою роль играет и то, что это центральноевропейское государство даже во время всеобщей стагнации продолжает экономический рост. А административным путем добиться запрета на экспорт европейской продукции нельзя: после вступления Латвии в ЕС мы присоединились к общему рынку сельскохозяйственных товаров.
Источник: DELFI (Латвия)

Также в разделе:

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские импортеры не хотят покупать польские яблоки
22 февраля 2012, 13:55
На польском рынке сохраняется высокая активность торгово-закупочной деятельности в сегменте яблок. Фирмы, занимающиеся экспортом яблок в Россию, увеличивают объемы закупок продукции и пересматривают цены в сторону повышения.Однако количество заказов со стороны российских импортных компаний в...
Россельхознадзор выявил в яблоках из Польши опасный пестицид
18 апреля 2011, 08:33
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в рамках мониторинга качества растениеводческой продукции выявлено превышение содержания действующего вещества пропаргита в партии яблок, завезённых из Польши.Результаты исследований показали, что содержание опасного вещества в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: