Поляки опасаются отмены пошлин для Украины

27 марта 2014, 10:39

Через несколько лет украинские земледельцы смогут производить 90 миллионов тонн зерна. В свете информаций о возможном односторонняя отмена Евросоюзом пошлины для украинских товаров в ЕС, польские эксперты считают, что ход событий заметно повлияет на сельское хозяйство страны над Вислой.

Поляки опасаются отмены пошлин для Украины

«Мы считаем, что после отмены пошлины на украинские сельхозпродукты, убытки несут, в первую очередь, польские земледельцы. Украина имеет огромный потенциал развития сельскохозяйственной продукции и полезные природные условия.

Она обладает высокого класса почвами, где преобладает чернозем и основном полезен климат», - говорит руководитель Института развития сельского хозяйства имени Грабовского Марцин Вронский.

Эксперт предполагает, что через несколько лет украинские земледельцы смогут производить 90 миллионов тонн зерна (в прошлом году украинским вырастили почти 63 миллиона, в Польше урожай составил 28,4 млн. тонн). Благодаря этому украинского станут одним из главных лидеров мирового рынка зерна. Уже сегодня восточные соседи поляков имеют значительную долю на рынках Северной Африки и на Ближнем Востоке. Вообще украинский экспорт зерна больше от полного его производства в Польше.

«Кроме зерна, в Польшу могло бы попадать также украинское мясо», - говорит Марцин Вронский. В последние годы Украина наращивала также производство курятины и яиц.

Поэтому, принимая во внимание близкое соседство и средства транспортировки, поляки могут первыми почувствовать влияние отсутствия пошлины в ЕС для украинских товаров. В этом случае украинские изделия без проблем получали бы позицию на евросоюзную, в том и на польском, рынка.

«О силе украинского сельского хозяйства может свидетельствовать тот факт, что в последние годы рост ВВП Украины в основном происходило благодаря этой отрасли промышленности», - отмечает Марцин Вронский.

Авторитетный интернетный портал www.wnp.pl сообщает, что железная дорога в Украине работает нормально и планирует дальнейшие инвестиции.

В течение первых двух месяцев текущего года было перевезено почти 6,6 млн. тонн транзитных грузов, что почти на 4% больше, чем в прошлом году. Правда, зафиксировано небольшое падение уровня железнодорожной перевозки cargo, а в бюджет было вплачено налогов на 180 млн. долларов, то есть меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее, Управление Укрзализныци сообщил, что будет продолжена работа по модернизации железнодорожных линий (в частности, прокладки бесшовных рельсов).

Общая длина железнодорожного пути в Украине составляет более 21,6 тысячи километров, из чего 74% имеют бесшовные рельсы.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: