Поляки всерьез опасаются яблочных войн с Украиной

19 октября 2011, 14:57
Украинские садоводы все активнее наращивают экспорт яблок. В перспективе это может представить угрозу для польских фермеров, и в первую очередь для тех, кто экспортирует яблоки в Россию, пишет портал farmer.pl со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

По статистическим данным, урожай яблок в этом году в Украине составит 1,049 млн. тонн, что на 17% больше, чем было собрано в 2010 г., когда этот показатель составил 897 тыс. тонн. Специалисты «АПК-Информ: овощи и фрукты» в своем обновленном прогнозе оценивают рост урожая яблок на уровне 11% по сравнению с прошлым годом.

Основной потребитель украинских яблок, впрочем, как и польских, – Россия. Правда, из-за того, что система хранения в Украине недостаточна развита, экспорт украинского яблока пока не впечатляет. Основная часть урожая продается сразу после сбора, в отличие от польской продукции, которая начинает доминировать на российском рынке в зимние месяцы. Польские производители обеспокоены тем, что если в ближайшие годы объем хранилищ в Украине увеличится, а к этому дело идет, тогда украинские садоводы выдавят с российского рынка польских поставщиков, в первую очередь благодаря конкурентоспособной цене.

К тому же с увеличением урожаев может вырасти производство концентрированного яблочного сока. А это опять же усиление конкуренции с польскими производителями концентрата. Впрочем, уже сейчас Украина - довольно крупный экспортер этой позиции на рынке Евросоюза. По статистическим данным, в 2010 г. Украина экспортировала в страны ЕС до 26,5 тыс. тонн яблочного концентрата. Больше поставили только Китай и Турция.

С этих позиций Еврокомиссия согласилась на то, чтобы Польша начала рекламировать свою агропродукцию в Украине. В первую очередь, речь идет о яблоках и макаронных изделиях. Дело в том, что в ноябре в Брюсселе утверждаются бюджеты рекламных кампаний, которые аграрии Евросоюза намерены проводить за пределами ЕС. Как выяснила Rzeczpospolita, среди них две программы из Польши – «Яблоки каждый день» и «Макароны Европы». Авторы одной из них, Ассоциация садоводов Польши, намерены начать продвижение своей вкусной продукции с Украины, намереваясь тем самым, скорее всего, «усыпить» бдительность конкурента и притормозить создание хранилищ.

Общая стоимость рекламных программ – 7 млн. евро. 30% этой суммы оплачивает государственный бюджет, а остальное оплачивают производители.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша опередила Украину по темпам годового снижения цены на яблоко в долларах
4 марта 2015, 16:07
Цены на яблоко в Польше за год упали в 2,5 раза. Так, если в прошлом сезоне средняя цена на десертное польское яблоко составляла около 0,45 $/кг, то в этом сезоне средняя цена не превышает 0,16 $/кг. Причиной падения цен стал запрет на поставки яблока на рынок России, куда ранее Польша...
Сравнение оптовых цен на яблоко Голден Делишес (Golden Delicious) в Молдове, Украине и Польше
21 октября 2013, 13:55
Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» провели сравнительный анализ цен на яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delicious) на основных оптовых рынках Молдовы, Польши и Украины.Мониторинг показал, что самые дорогие яблоки указанного сорта на данный момент предлагаются на оптовых рынках Украины....
Яблоко в России продается дороже, чем в Польше и Украине
19 февраля 2013, 13:48
В настоящее время свежее яблоко в России продается в среднем в 1,5-2 раза дороже, чем в Украине. Такую информацию озвучивают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».Так, по информации проекта, средняя цена на яблоко в России варьируется в пределах 0,48-1,56 евро/кг, тогда как на украинском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: