Попытка возобновить запрет на торговлю нестандартными овощами в ЕС не увенчалась успехом

30 марта 2010, 14:08
Члены Европарламента попытались восстановить ''унифицированный стандарт '', налагая запрет на торговлю свежей плодоовощной продукцией нестандартного качества, но их предложение не нашло поддержки большинства в парламенте. Среди аргументов было и то, что, приняв данный стандарт, большое количество фруктов и овощей не будут реализованы. ''Внешний вид плодов далеко не всегда влияет на их вкус и полезные компоненты, которые в них имеются '', - заявил либеральный демократ , член Европарламента Жорж Лион.

Запрет на продажу 26 видов нестандартных овощей и фруктов был снят Парламентом ЕС в ноябре 2008 г.

В прошлый четверг испанские представители Европарламента попытались вынести на обсуждение предложения о запрете торговли деформированными продуктами, но большинство членов парламента не поддержало это предложение. Оппоненты нашли его не обоснованным и расточительным. Консерватор Ричард Эшворс назвал такую кампанию ''морально неоправданной''. '' Закон о запрете на торговлю деформированными бананами и огурцами способствует тому, что большое количество фруктов и овощей остаются нереализованными, не находят своего конечного потребителя, а также это ведет к обострению отношений с Европейским союзом'', - заявил Ж. Лион после проведения процедуры голосования.

'' Этот вопрос не следовало выносить на повестку дня, после того, как Европейская комиссия в прошлом году сняла ограничения на торговлю. Я искренне надеюсь, что этот вопрос навсегда закрыт ", - сообщил представитель шотландской национальной партии, член Европарламента Элин Смит.

Список нестандартной продукции, с которой в 2008 г. был снят запрет, включает: абрикос, артишок, спаржу, баклажан, авокадо, бобы, брюссельскую капусту, морковь, цветную капусту, вишни, цуккини, огурец, грибы, чеснок, лесной орех, белокочанную капусту, лук-порей, дыню, репчатый лук, горох, сливу, сельдерей, шпинат, грецкий орех, арбуз и цикорий.

Однако данное законодательство не распространяется на 10 видов фруктов и овощей, которые составляют три четверти всей продукции на рынках Европейского союза. Среди них: яблоки, цитрусовые, киви, салат- латук, персики, нектарин, груша, клубника, сладкий перец, виноград и помидоры.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европарламент призывает продлить помощь фермерам ЕС из-за эмбарго России
6 июля 2015, 07:33
Представители группы Европейской народной партии (ЕНП), которая является крупнейшей в Европарламенте, призывают Еврокомиссию продолжить поддерживать фермеров Евросоюза из-за продления российского продовольственного эмбарго, говорится в пресс-релизе группы.   Россия в августе 2014...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: