Посевные площади под ранние овощные культуры в Беларуси увеличены на 30%

06 июня 2013, 14:32
В Беларуси в 2013 г. посевные площади под ранние овощные культуры увеличены на 30%. Об этом сообщил 6 июня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на заседании Президиума Совета Министров.

«Мы увеличили посевные площади под ранние овощи более чем на 30%, планируем получить в 2013 г. 13 тыс. тонн раннего картофеля, 110-112 тыс. тонн ранних овощей», - сказал В.Павловский. В прошлом году было выращено около 11 тыс. тонн раннего картофеля и 80 тыс. тонн ранних овощей. Кроме того, сельхозорганизации республики планируют получить около 4 тыс. тонн ягод.

Всего в нынешнем году под ранние овощи и ягоды занято 440 тыс. га. Из них 50 тыс. га - под капусту, в том числе белокочанную, пекинскую, брокколи. Под томатами находится около 60 тыс. га. Примерно такие же площади занимают огурцы.

Уже с этой недели начали убирать раннюю белокочанную капусту. Ее выращивают организации «Брилево», «Ждановичи», Минская и Гродненская овощные фабрики. Через неделю поступит в продажу собственная клубника, выращенная в сельхозпредприятиях. «Уже продано 19 тонн клубники из тепличных комбинатов Минской овощной фабрики и других комбинатов», - добавил замминистра. Началась торговля белорусскими ранними огурцами, их произведено более 55 тыс. тонн в личных подсобных хозяйствах Столинского района. В торговые предприятия поступило свыше 500 тонн огурцов.

По словам В.Павловского, белорусская ранняя овощная продукция конкурентна с импортной, и «если рассматривать по ценовому фактору, то на 15-30% цена ниже, чем импортная». При этом он высказал претензию к торговле, которая сегодня не очень активно берет отечественную белокочанную капусту, свеклу столовую, морковь. В то время как завозится аналогичная импортная. «У нас в остатках более 1 тыс. тонн лука. Храним в хороших овощехранилищах, мы их достаточно построили, вот уже май прошел, а в хранилищах достаточно своего хорошего лука», - заметил замминистра.

Он считает, что главной задачей здесь является своевременное заключение долгосрочных договоров с торгующими организациями на поставку продукции. «Надо, чтобы наши предприятия знали, сколько выращивать, когда и сколько у них купят, куда поставлять, а мы произведем столько, сколько нужно», - сказал В.Павловский. Чтобы добиться максимальной обеспеченности населения ранней овощной продукцией, надо работать слаженно в контакте с производителями и торговыми организациями, уверен он.

Как отметил премьер-министр Михаил Мясникович, и торговля, и Белкоопсоюз должны дойти до каждого фермера, производителя ранней овощной продукции, договориться, что у него купят, чтобы они точно знали, что продукцию у них возьмут. Он обратился к председателю правления Белкоопсоюза Сергею Сидько организовать закупку клубники у населения. Особенно это касается Ляховичского района Брестской области, где в большом количестве выращивается эта ягода. При этом премьер потребовал не допускать формализма в работе заготовителей. «Люди, вырастившие ранние овощи, ягоды, должны знать, где и как их реализовать», - сказал М.Мясникович. По его словам, Белкоопсоюз должен активнее заключать договоры, контракты с поставщиками, чтобы продукция без потерь находила своего потребителя.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси необходимо разработать единую согласованную структуру посевных площадей - КГК
11 июня 2015, 09:17
В Беларуси необходимо разработать единую согласованную структуру посевных площадей. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением...
В Беларуси решают вопросы обеспечения населения ранними овощами и ягодами
21 мая 2013, 14:54
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил в ближайшее время рассмотреть вопрос обеспечения населения страны ранними овощами и ягодами, а также наращивания экспорта данной продукции и картофеля.Минторг, Минсельхозпрод, Минэкономики, МИД, Белкоопсоюз, облисполкомы и Мингорисполком получили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: