После вступления в ВТО в Таджикистане начнут выращивать виноград вместо хлопка - мнение

12 декабря 2012, 14:55
В Душанбе (Таджикистан) ожидают положительных изменений в национальной экономике после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам замглавы Торгово-промышленной палаты Таджикистана Ларисы Кисляковой, в страну придут серьезные инвестиции и новые технологии, а предприниматели научатся правильно оформлять экспортные поставки своей продукции. В настоящее время в Таджикистане проводится реформа сельского хозяйства, нацеленная на переход от первичного производства к переработке, но на пути к достижению этой цели лежит технологическая отсталость отрасли, сообщает ИА REX.
"Чтобы сельское хозяйство Таджикистана стало более рентабельным, оно должно переориентироваться с хлопка на виноград", - считает эксперт Института экономики Академии наук Таджикистана Хаджимухаммад Умаров.
«Хлопковая отрасль в тяжелом положении. Даже рост стоимости хлопка-сырца на мировом рынке не может обеспечить благосостояние таджикских фермеров", - сказал он в интервью Deutsche Welle. По мнению Х.Умарова, уже сейчас многие фермеры готовы отказаться от возделывания хлопка в пользу виноградарства и садоводства.
"Цена на хлопок и виноград одинаковая - по 1,5 долл/кг. Урожайность же винограда с 1 га земли в 35 раз выше, чем хлопка. Важно только не мешать фермерам спускаемыми сверху планами по хлопку", - считает эксперт.

Переход на возделывание винограда поможет не только пополнить казну, но и открыть новые направления для экспорта таджикской сельхозпродукции.

"Посмотрите на юг, где находятся Пакистан, Индия и Непал, там живет 1,5 млрд. чел. Урожай винограда в этих странах снимают в мае, а Таджикистан может поставлять кишмиш, столовые и винные сорта в эти страны в июле. Это серьезное преимущество, на которое нужно обратить внимание". Сейчас большая часть таджикского винограда поставляется в Россию.

В конце октября рабочая группа по присоединению Таджикистана к ВТО приняла пакет документов по вступлению республики в эту организацию. Теперь перечень обязательств должен быть ратифицирован парламентом. На это есть около 6 месяцев. Как ожидается, полноправным членом ВТО Таджикистан сможет стать в июне следующего года. Переговорный процесс занял 12 лет.

Также в разделе:

За 5 лет площадь плодово-ягодных насаждений в Болгарии увеличилась на 43%...

Импорт персика в Украину существенно вырос из-за увеличения поставок из Греции...

Импорт продовольствия в России вырастет до 27 млрд рублей...

Основатель группы «Белая Дача»: «Спрос начинает медленно восстанавливаться»...

Центробанк: По итогам года инфляция не превысит 3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: винные компании примут виноград, поврежденный градом
14 сентября 2017, 09:17
Винные компании в Кахетии (Грузия) готовы без препятствий принимать от населения и перерабатывать виноград, поврежденный градом. Об этом заявил председатель Национального агентства вина, начальник координационного штаба Ртвели-2017, Георгий Саманишвили. "Град значительно повредил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: