После вступления в ВТО в Таджикистане начнут выращивать виноград вместо хлопка - мнение

12 декабря 2012, 14:55
В Душанбе (Таджикистан) ожидают положительных изменений в национальной экономике после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам замглавы Торгово-промышленной палаты Таджикистана Ларисы Кисляковой, в страну придут серьезные инвестиции и новые технологии, а предприниматели научатся правильно оформлять экспортные поставки своей продукции. В настоящее время в Таджикистане проводится реформа сельского хозяйства, нацеленная на переход от первичного производства к переработке, но на пути к достижению этой цели лежит технологическая отсталость отрасли, сообщает ИА REX.
"Чтобы сельское хозяйство Таджикистана стало более рентабельным, оно должно переориентироваться с хлопка на виноград", - считает эксперт Института экономики Академии наук Таджикистана Хаджимухаммад Умаров.
«Хлопковая отрасль в тяжелом положении. Даже рост стоимости хлопка-сырца на мировом рынке не может обеспечить благосостояние таджикских фермеров", - сказал он в интервью Deutsche Welle. По мнению Х.Умарова, уже сейчас многие фермеры готовы отказаться от возделывания хлопка в пользу виноградарства и садоводства.
"Цена на хлопок и виноград одинаковая - по 1,5 долл/кг. Урожайность же винограда с 1 га земли в 35 раз выше, чем хлопка. Важно только не мешать фермерам спускаемыми сверху планами по хлопку", - считает эксперт.

Переход на возделывание винограда поможет не только пополнить казну, но и открыть новые направления для экспорта таджикской сельхозпродукции.

"Посмотрите на юг, где находятся Пакистан, Индия и Непал, там живет 1,5 млрд. чел. Урожай винограда в этих странах снимают в мае, а Таджикистан может поставлять кишмиш, столовые и винные сорта в эти страны в июле. Это серьезное преимущество, на которое нужно обратить внимание". Сейчас большая часть таджикского винограда поставляется в Россию.

В конце октября рабочая группа по присоединению Таджикистана к ВТО приняла пакет документов по вступлению республики в эту организацию. Теперь перечень обязательств должен быть ратифицирован парламентом. На это есть около 6 месяцев. Как ожидается, полноправным членом ВТО Таджикистан сможет стать в июне следующего года. Переговорный процесс занял 12 лет.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

На компенсации ущерба от ЧС выделено 1,3 млрд рублей...

В Мордовии построят тепличный комплекс за 5 млрд рублей...

«Теплицы Белогорья» модернизируют 20 га под светокультуру...

Молдавия нарастила экспорт овощей и фруктов в Россию...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таджикские сухофрукты получили международный стандарт качества
17 июля 2017, 15:29
Специалисты Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции (Таджикстандарт) при правительстве Таджикистана разработали и защитили стандарт (качества и сертификации) таджикских сухофруктов, отвечающий международным нормам. Об этом сообщил журналистам на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: