Поставки белорусского продовольствия в Москву могут вырасти на 15 процентов

03 июля 2014, 12:16

Поставки белорусского продовольствия в Москву могут вырасти на 15 процентов. Об этом недавно заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц после подписания в Минске номенклатуры и объема поставок продовольственных товаров для города Москвы на 2015 год.

Поставки белорусского продовольствия в Москву могут вырасти на 15 процентов

После трехлетнего перерыва в юридическом оформлении торговых отношений между Москвой и Минском опять появилась ясность в отношении объемов и ассортимента белорусских продуктов на московских прилавках. Подписи под документом во время работы международной выставки «Белагро–2014», которую посетила московская делегация, поставили министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Более 43 тысяч тонн мяса, 30 тысяч тонн сыров, 25 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, свыше 7 тысяч тонн сухого цельного молока плюс 100 миллионов штук яиц, 40 тысяч тонн картофеля и овощей. Это минимальные объемы, которые планирует поставить Беларусь в Москву в следующем году.

Возможно, поставки будут больше. Ведь значительную часть продовольствия российская столица импортирует из Канады, США, ЕС, Австралии. Импортный товар может заменить Беларусь. Тем более что, как отметил Алексей Немерюк, нареканий на качество белорусской продукции у москвичей никогда не было. В прошлом году объем белорусских поставок в Москву составил 657 миллионов долларов.

А в целом экспорт продовольствия из Беларуси в Россию вышел на рекордные 4, 7 миллиарда долларов. Это — 81 процент от всей экспортируемой страной сельскохозяйственной продукции. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов считает такие показатели положительным трендом двустороннего торгово–экономического сотрудничества, подкрепленного недавним подписанием договора о Евразийском экономическом союзе:

— За последние годы у нас выработались конструктивные отношения с российскими коллегами. Торгово–экономические войны и взаимные претензии относительно квотирования экспорта продовольственной продукции или демпинга на общем рынке остались в прошлом. Возникающие вопросы обсуждаются в рамках балансовых комиссий и совместных коллегий министерств сельского хозяйства наших стран. Это стало возможным благодаря сближению взаимных позиций и пониманию задач, которые ставят перед отраслью президенты Беларуси и России. Это не сталкивание национальных производителей лбами на общем рынке, а плановое развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства и выхода с конкурентной продукцией на рынки третьих стран.

Сегодня доля Беларуси в общем импорте продовольствия России составляет 12, 5 процента. По молочной продукции она существенно выше — 36 процентов. Столь солидному присутствию на российском рынке поспособствовала масштабная модернизация молочной отрасли, проводимая в стране в последние годы. Новейшее оборудование на перерабатывающих предприятиях, оптимизация технологических процессов, реконструкция 1200 молочно–товарных ферм, строгий ветеринарно–санитарный надзор — все это заметно повысило качество молочной продукции. Четыре белорусских предприятия получили доступ на рынки Евросоюза. В прошлом году туда продано 538 тонн молочной продукции. В России потребителями белорусских продуктов являются 74 региона. Самые крупные поставки традиционно осуществляются в Москву, Московскую область и Санкт–Петербург. Тому способствует территориальная близость к Беларуси: есть возможность доставить свежую продукцию в охлажденном виде в течение суток. Не нужно ни консервантов, ни заморозки. Но конкурентоспособность — это не только качество, еще и цена. По словам Алексея Богданова, конкурировать на российском рынке с такими поставщиками, как Новая Зеландия, Уругвай, Аргентина, Австралия, где намного благоприятнее погодные условия и ниже себестоимость производства, белорусским производителям непросто.

В этом году обострилась еще одна проблема — выросли поставки на российский рынок контрафактной продукции. Речь о так называемом сырном продукте, он продается под видом сыра. В нем вместо белков и животного жира растительные компоненты, которые образуются путем смешивания пальмового масла и казеина. При закупке такой продукт почти вдвое дешевле настоящего сыра, но на магазинных прилавках его стоимость отличается ненамного. Покупатели же не всегда могут определить подделку. Вопрос о прекращении потока контрафакта, не улучшающего здоровье людей, неоднократно поднимался и в Беларуси, и в России. Но пока эта проблема не решена.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

8 российских компаний получили лицензии на экспорт в Сирию
8 декабря 2014, 11:21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сирийской правительственной делегацией во главе с министром нефти и минеральных ресурсов Сулейманом аль-Аббасом и министром внутренней торговли и защиты прав потребителей Хасаном Маджидом Сафией обговорил вопросы сотрудничества между РФ и Сирией в...
Импорт продовольствия по итогам 2014 года составит $35 млрд
8 декабря 2014, 11:19
По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), импорт продовольствия в Россию по итогам 2014 года составит $35 млрд (в 2013-м — $40 млрд), а экспорт из страны достигнет $16 млрд. «С такими показателями торговли по ввозу...
Лукашенко об эмбарго России: "Минск не должен упустить выгоды от сложившейся ситуации"
12 августа 2014, 10:41
Александр Лукашенко 11 августа принял с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, обсудив с ним вопросы обеспечения запрета России на импорт продуктов питания из США, Канады и присоединившимся к антироссийским санкциям стран Европы. Лукашенко и Мясникович обсудили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: