Поставки мандаринов из Абхазии в Россию за год снизились втрое

11 января 2018, 14:51

Абхазия в нынешний цитрусовый сезон (начался в октябре 2017 г.) экспортировала в Россию в 3 раза меньше мандаринов, чем в предыдущем сезоне (2016 г.).

абхазия, поставки мандаринов, россия

Об этом сообщили ТАСС в отделе статистики Государственного таможенного комитета (ГТК) Абхазии.

"Обычно цитрусовый сезон начинается в октябре и длится до конца января. В нынешний сезон, по данным на 9 января (2018 г.), из Абхазии в Россию экспортировано 5,4 тыс. тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период 2017 года. эта цифра равнялась 15 тыс. тонн, а 2016 г. - 22,3 тыс. тонн", - сообщил собеседник агентства.

По информации ГТК Абхазии, также уменьшились объемы по экспорту фейхоа и хурмы. "Если в 2015 и 2016 гг. Абхазия поставила 296 и 215 тонн фейхоа соответственно, то в 2017 г. - всего 109 тонн. Что касается хурмы, то в 2017 г. экспортировано лишь 77 тонн против 258 тонн в 2016 г. и 1081 тонн в 2015 г.", - уточнили в отделе статистики.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства республики, уменьшение экспорта абхазских фруктов связано с нашествием в последние два года вредителя - мраморного клопа. "В 2017 г. на борьбу с вредителем из бюджета республики потрачено 8 млн. руб., а в бюджете 2018 г. на приобретение химических препаратов предусмотрено 10 млн. руб. Большую помощь оказывают международные организации, которые поставляют аппараты для опрыскивания, пестициды, защитные комбинезоны, респираторы и др.", - сказал замминистра сельского хозяйства Владимир Дауров. Еще в октябре 2017 г. по поручению президента Абхазии Рауля Хаджимбы была создана специальная комиссия по борьбе с вредителем с участием специалистов комитетов по экологии, защите растений, минсельхоза, Института экологии и НИИ сельского хозяйства. По информации начальника госкомитета по карантину растений Аркадия Джинджии, с апреля по июль 2018 г. предстоит обработать по нескольку раз около 80 тыс. га площадей сельскохозяйственного назначения.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Чечня будет поставлять продукцию АПК в Саудовскую Аравию и ОАЭ...

Китайская инвесткомпания Fosun International купила 20% российской агроплатформы Prod.Center...

В Санкт-Петербурге привлечен к ответственности владелец 107 тонн китайского чеснока...

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

О запрете ввоза в Смоленской области 18 тонн томатов из Республики Беларусь...

На территорию Украины возвращено 1400 штук саженцев малины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия оценила потенциальный ущерб от обнаружения мраморного клопа в мандаринах из Абхазии
27 февраля 2018, 13:32
Россельхознадзор серьезно обеспокоен фитосанитарной обстановкой на территории Абхазии. Поводом для тревоги, как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стало выявление карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal) при проведении карантинного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: