Потери молдавских фермеров от запрета на экспорт в Россию превысят $150 млн

23 июля 2014, 11:47

Потери молдавских фермеров от запрета на экспорт сельхозпродукции в Россию превысят $150 млн. Об этом заявил в понедельник журналистам министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков.
Потери молдавских фермеров от запрета на экспорт в Россию превысят $150 млн
«Убытки молдавских производителей и переработчиков плодоовощной продукции, по самым скромным подсчетам, превысят $150 млн», — заявил министр. Он заверил, что правительство республики сделает все необходимое для возвращения молдавской продукции на российский рынок, однако посоветовал фермерам искать новые рынки сбыта, как это делали молдавские виноделы, после российского винного эмбарго в 2006 году. Бумаков проинформировал, что правительство Молдавии обратилось в Евросоюз с просьбой увеличить квоты на поставки растениеводческой продукции.

Как считают эксперты в области сельского хозяйства, переориентировать экспорт в ЕС смогут не больше 10-20% местных производителей из-за высоких стандартов качества в Европе.

Остальные будут вынуждены распродавать свой урожай на внутреннем рынке, что приведет к серьезному падению цен. Наибольшие потери понесут молдавские производители яблок, которые были вторыми поставщиками этой продукции в Россию после Польши. Многие из них угрожают правительству начать в Кишиневе акции протеста, если не смогут реализовать сою продукцию.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор приостановили импорт фруктов и некоторых видов консервированной продукции из Молдавии в связи с большим количеством нарушений. Ранее правительство РФ предупредило молдавские власти, что после подписания Кишиневом соглашения о свободной торговле с ЕС, прежние правила коммерции будут пересмотрены.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша планирует импортировать фрукты в Индию и Иран
6 августа 2014, 13:11
Минсельхоз Польши решило из-за запрета ввозить овощи и фрукты в Россию увеличить поставки продуктов в другие страны. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление Ренаты Каниа, сотрудника пресс-центра министерства. Днем ранее Марек Савицкий, министр сельского хозяйства...
Всего 20% молдавских фруктов могут экспортироваться в ЕС
5 августа 2014, 12:23
Не более 20% молдавских фруктов могут быть экспортированы в страны Европы, потому что большая часть не соответствует тем стандартам и требованиям по их выращиванию, которые отстаивает Евросоюз. Такое мнение выразил молдавский агроном, ректор аграрного университета Молдавии Георгий Чимпоеш,...
Премьер Молдовы попросил 5 дней на решение проблемы с экспортом фруктов
23 июля 2014, 11:58
В правительстве Молдовы решают проблему экспорта фруктов. Об этом во вторник говорил премьер-министр страны с сельхозпроизводителями. После того, как Россия ввела запрет на ввоз молдавских яблок, винограда и персиков, стране приходится искать новые рынки сбыта, передает корреспондент телеканала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: