Правительство Беларуси отказалось маркировать бананы

03 июля 2009, 13:33
Правительство Беларуси не поддержало предложение импортеров ввести маркировку контрольными знаками бананов и цитрусовых или их упаковок. Изучив вопрос, заинтересованные ведомства не нашли для этого достаточных оснований. Налоговые органы предлагают уравнять условия ввоза и реализации этой продукции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как ранее сообщалось, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) попросил белорусское правительство защитить их от "серых" схем ввоза в страну цитрусовых и бананов из России. Письмо с соответствующим предложением было направлено заместителю премьер-министра Беларуси Андрею Кобякову.

В письме, который МССПиР получил от Министерства по налогам и сборам (МНС), говорится, что доводы импортеров о значительном росте "серого" импорта бананов и цитрусовых не подтверждаются данными официальной статистики. МНС считает, что рост "серого" импорта должен косвенно отразиться на статистике внешней торговли, то есть объем импорта товара (исходя из приблизительной стабильности его потребления в стране) должен сократиться. По данным Белстата, официальный импорт бананов за 4 месяца 2009 г. в натуральном выражении вырос в сравнении с 4 месяцами 2008 г. на 8%, а ввоз цитрусовых снизился на 3%. Эти данные подтверждают, что в текущем году в сравнении с соответствующим периодом прошлого года существенных изменений на рынке цитрусовых и бананов в стране не произошло.

Причину сокращения объемов реализации бананов, цитрусовых и других импортных фруктов налоговики видят в перераспределении объемов ввозимых товаров между субъектами предпринимательской деятельности. Ведь импортом занимаются не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, имеющие льготы при ввозе бананов и цитрусовых: плательщики единого налога освобождены от таможенного оформления и уплаты таможенных платежей по товарам, происходящим из третьих стран и выпущенным в свободное обращение в России.

В МНС считают, что проблему с "серым" импортом бананов решит создание равных условий их ввоза для юридических лиц и предпринимателей, а также исключение розничной торговли бананами и цитрусовыми из перечня видов деятельности, при осуществлении которых ИП и иные физические лица уплачивают единый налог, сообщает Телеграф.
Источник: telegraf.by

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь импортирует больше бананов, чем картофеля
31 октября 2011, 11:32
По данным Белстата, за январь-август 2011 г. Беларусь импортировала 44,4 тыс. тонн картофеля, что на 22,8 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели. Для сравнения: импорт бананов в Беларусь в т.г. Был почти в 2 раза меньше и составил 27,5 тыс. тонн, сообщает KP.RU - Беларусь.Главным поставщиком...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: