Правительство Беларуси усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку

25 августа 2010, 15:14
Правительство Беларуси усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку, сообщили корреспонденту БЕЛТА в аппарате Совета министров. По оценке правительства, в текущем году в республике неудовлетворительно ведется работа по заготовке сырья для промышленной переработки. Основными причинами такого положения дел стали особенности заготовительного сезона т.г.: ресурсы отдельных видов ягодного сырья (черника, малина, голубика) для промышленной переработки ниже прошлогодних, наблюдается "опад" яблок не только раннего и среднего, но и позднего срока созревания, в отдельных районах отмечается низкая урожайность картофеля и овощей.

В связи со сложившейся ситуацией заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза обязал председателей райисполкомов и горисполкомов под личную ответственность принять меры по максимальной загрузке сырьем нового урожая производственных мощностей перерабатывающих организаций, расположенных на территории района (города), в соответствии с доведенным заданием. Для выполнения в текущем году заданий Программы развития производства плодоовощных консервов, загрузки производственных мощностей, выпуска востребованной консервированной продукции перерабатывающими организациями Беларуси планируется заготовить и переработать 76 тыс. тонн плодово-ягодного и 45 тыс. тонн овощного сырья.

Однако, по данным на 20 августа, перерабатывающими предприятиями Беларуси для производства винодельческой и консервированной продукции заготовлено 67,8 тыс. тонн плодово-ягодного сырья, из них 59 тыс. тонн для виноделия и только 8,8 тыс. тонн для консервирования.

Как отмечают специалисты концерна "Белгоспищепром", ход заготовительной кампании показывает, что со стороны облисполкомов, облпищепромов, перерабатывающих организаций приняты недостаточные меры по закупке имеющихся ресурсов сырья для загрузки производственных мощностей: не всеми организациями заключены, либо несвоевременно заключены договоры с поставщиками, не созданы передвижные заготовительные пункты.

Хуже всего обстоят дела с заготовкой плодово-ягодного сырья в организациях Белкоопсоюза (23% от задания), Гродненской (22%) и Витебской (28%) областей, ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов" (14%), ОАО "Кобринский консервный завод" (20%). Ни одной тонны ягодного сырья не принято на промпереработку Глубокским консервным заводом, только 13 тонн земляники садовой было заготовлено консервными предприятиями Гомельской и 5 тонн предприятиями Гродненской областей. Не совсем хорошо обстоят дела и у консервных организаций Могилевской (30 тонн) и Брестской (42 тонны) областей.

Наиболее успешно ведется заготовка плодово-ягодного сырья организациями, производящими плодоовощное детское питание. Ими выполнено задание по заготовке земляники садовой, черной и красной смородины, малины, черники. Для расширения ассортимента продукции эти заводы будут еще вести заготовку клюквы, брусники, облепихи, шиповника. Согласовываются поставки сырья, не произрастающего в республике. Так, уже заготовлено 15 тонн абрикоса и 17 тонн персика. Эти предприятия заблаговременно позаботились и о заготовке овощей.

Немного лучше обстоят дела в республике с заготовкой овощной продукции. По состоянию на 19 августа организациями заготовлено 17,8 тыс. тонн овощного сырья, что составляет 39% к заданию, в том числе 8 тыс. тонн зеленого горошка, или 65% (темпы роста - 105%), 3,7 тыс. тонн огурцов, или 70% (темпы роста - 97%), 250 тонн томатов (темпы роста - 170%).

Самое неблагополучное положение дел с заготовкой овощного сырья у организаций Минской (12% к заданию), Витебской (21%) областей, Белкоопсоюза (25%), ОАО "Ельский консервный завод" (42%), МОУП "Борисовский консервный завод" (12%). В то же время, организации Брестской области задание выполнили на 78%.

Заготовка сырья для перерабатывающих организаций находится на постоянном контроле правительства и концерна "Белгоспищепром". В частности, на базе Быховского консервного завода в начале августа под председательством И.Бамбизы состоялось совещание, на котором были заслушаны отчеты руководителей перерабатывающих организаций и установлены сроки по исправлению ситуации. Однако, как показывает анализ, не все руководители справились с поручением.

Чтобы максимально загрузить сырьем урожая 2010 г. все перерабатывающие организации, независимо от ведомственной и территориальной принадлежности, нужно активизировать заготовку яблок и другого плодово-ягодного сырья и организовать их поставку на консервные заводы, подчеркнули в концерне "Белгоспищепром".
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Оптовые цены на раннюю капусту в Крыму уже сравнялись с ценами на прошлогоднюю продукцию...

Украина: В Запорожье собралось рекордное количество участников ягодного рынка Украины и зарубежья!...

Цены на землянику в Украине могут стать рекордными за последние 10 лет – эксперт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: