Правительство и сельхозпроизводители Якутии обсуждают, как выдержать конкуренцию с Бурятией

05 апреля 2019, 09:06

Способы поддержки производства местной сельхозпродукции обсуждались 4 апреля на встрече зампреда Дениса Белозерова с министром сельского хозяйства Александром Атласовым, депутатами Ил Тумэна и работниками сельского хозяйства.

сельхозпродукция, конкуренция, молоко, мясо, картофель, правительство

Как рассказал министр сельского хозяйства Александр Атласов, в республике аграрии получают существенную поддержку от государства.

Правительством республики установлена минимальная закупочная цена для целого перечня сельхозпродукции.  

Так, в 2019 году сбытовые организации выкупают у сельхозпроизводителей говядину по цене не ниже 400 рублей за 1 кг, сырое молоко по цене не ниже 45-46 рублей за кг, картошку — не менее 28 рублей за кг. Сверх того, республика дает сельхозтоваропроизводителям субсидии на заготовку мяса в размере 70 рублей на 1 кг говядины, 60 рублей — на 1 кг жеребятины, 50 рублей — за 1 кг конины, сырое молоко — 35 рублей за кг.

Так, только на выкуп сырого молока у селян в 2019 году государство заложило 2 млрд 718 тысяч рублей. 

Таким образом, сельхозтоваропроизводители не могут пожаловаться на невнимание со стороны государства.

И тем не менее республика обеспечивает себя мясом только на 27%. А якутские скотоводы остаются на плаву, по большому счету благодаря государственной поддержке. И причина тому — во многом конкуренция со стороны бурятских сельхозтоваропроизводителей.

Зампред правительства Денис Белозеров изложил свою позицию: «Республика и так 10 миллиардов в год тратит на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей. Ну куда больше? 15, 20 миллиардов? Может, лучше проанализировать эффективность механизмов сбыта? Часто сами же производители, руководители муниципальных образований не прорабатывают до конца вопрос сбыта продукции на местах. Почему наши производители не могут сбывать свою продукцию в те же социальные учреждения?

Не надо конкурировать по цене с привозным мясом, ценовую конкуренцию с завозной продукцией мы не выиграем никогда. Снизим цену поставки нашего мяса — Бурятия тут же снизит еще больше».

Но сельчане с зампредом не согласились.

«Мы видим и понимаем, что правительство старается нам помочь, держимся только благодаря субсидиям. Но что делать, если свои же социальные учреждения заключают договоры на поставку с бурятскими производителями? Я предлагаю той же больнице или детскому саду говядину даже ниже минимальной закупочной — по 350 рублей, а буряты цены на свое мясо снижают еще больше и уже по 315 рублей за килограмм предлагают. Вся эта ниша — обеспечение социальных учреждений — уже занята бурятскими компаниями. Из-за этого у нас в Горном улусе только в прошлом году поголовье скота уменьшилось на 300 голов», — сказал представитель крестьянского хозяйства из Горного улуса.  

Между тем правительством республики запланировано за пять лет к 2024 году увеличить поголовье крупного рогатого скота в Якутии с нынешних 4 тысяч до 200 тысяч голов. Мозговой штурм над тем, как это сделать в условиях жесткой конкуренции с бурятской мясной промышленностью, продолжится в виде сбора предложений правительству от сельхозпроизводителей на местах.

Источник: news.ykt.ru

Также в разделе:

Вирусное видео с 40 млн просмотров о зараженной личинками черешне было опубликовано в Канаде...

Вертикальная ферма AeroFarms привлекла 100 млн долларов инвестиций...

Медведев решил сократить НДС на ягоды и фрукты в два раза...

Росгвардия закупит у «Дружбы народов» продуктов более чем на миллиард рублей...

Узбекские производители впервые экспортировали фасоль в Южную Корею...

Узбекская компания в 2020 году поставит в Китай черешню на $1 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: