Правительство Казахстана увеличит субсидии на поддержку тепличных хозяйств

07 июня 2013, 13:32
Свои овощи и стабильные цены на них - для достижения этой цели в Правительстве решено с 2014 года на 20% увеличить субсидии владельцам теплиц.

Возраст не помеха научиться чему-то новому. В этом убедилась 47-летняя Калдыкыз Ибрагимова. Бывший банковский работник быстро освоила тонкости тепличного производства, сообщается в репортаже «Хабара».

Говорит Калдыкыз Ибрагимова, работница теплицы: «Освоила буквально за месяц. Каждый день занимаемся уходом за овощами. Они, как дети, если хорошо ухаживать, то и урожай будет хорошим».

Теплица работает второй год. Это единственный комплекс по выращиванию овощей в Астане. На его строительство при поддержке Правительства через «КазАгро» потрачено 1 миллиард 700 миллионов тенге. А также по программе «Дорожная карта бизнеса» - 450 миллионов тенге.

Говорит Нурбек Капаков, заместитель генерального директора тепличного комплекса: «На 3-х гектарах посеяли огурцы. Сегодня уже за 2 месяца перевалило. Растут хорошо. Уже вывозим в торговые точки».

Астане таких теплиц нужно больше 10. В среднем с ноября до лета потребность столичного населения в овощах составляет 88 тысяч тонн. И лишь 20 тысяч из них приходится на отечественную продукцию. Остальные завозятся из Узбекистана и Китая.

Рассказывает Сагинтай Жумажанов, эксперт департамента земледелия МСХ РК: «В прошлом году вырастили всего 60 тысяч 200 тонн ранних овощей. Это по сравнению с 2010 годом больше в 3,3 раза».

По словам эксперта, и этот показатель можно считать достижением. К примеру, площадь теплиц в стране в 2010 году составила 184 гектара, а в прошлом году - превысила 500. На следующий год решено увеличить субсидирование теплиц на 20%.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: