Правительство Нагорного Карабаха предоставит кредиты заготовщикам винограда

24 сентября 2009, 15:41
Правительство Нагорного Карабаха ведет переговоры с местными перерабатывающими предприятиями с целью решения проблемы заготовки винограда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в связи с ограниченными возможностями реализации Степанакертский коньячный завод предусматривал принять в нынешнем году всего 4,5 тыс. тонн винограда, однако после переговоров с правительством объемы заготовки будут доведены до 6 тыс. тонн.

Уже начался прием винограда в филиалах завода в г. Мартуни и п. Кармир Шука. Принимается в том числе столовый виноград, однако, по словам директора завода Владика Алибабаяна, с наступающего года будут заготавливаться лишь технические сорта винограда. Виноград принимается по цене 100 драмов за 1 кг. Правительство обещало предоставить заготовщикам кредиты. Пока выплаты завод производит из своих собственных средств.

Как уже ранее сообщалось, в нынешнем году ожидается до 15 тонн урожая. По сравнению с прошлым годом виноград подешевел. Причиной этого стал мировой финансово-экономический кризис, в результате чего упал спрос на вино и коньяк. Нереализованность винного сырья прошлого года породила новые проблемы, в частности обострилась проблема тары. НКР нуждается также в холодильных установках.

Для реализации карабахского винограда Минсельхоз НКР ведет переговоры и с соответствующими структурами и организациями Армении. Премьер-министр НКР Ара Арутюнян поручил членам правительства разработать проект об освобождении от акцизного налога вина, производимого в домашних условиях. По его словам, это станет большим стимулом для частных производителей.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Эксперты прогнозируют рост цен на малину в Украине в текущем году...

Запрет на поставки томатов из Турции в РФ остается в силе...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: