Правительство РФ отказалось запрещать торговлю санкционными продуктами - газета

24 февраля 2016, 08:46

Правительство России не поддержало законопроект о запрете продажи товаров, запрещенных к ввозу на территорию страны, что следует из официального отзыва кабмина на соответствующие поправки в закон о торговле, пишет в среду газета "Известия".

Правительство РФ отказалось запрещать торговлю санкционными продуктами - газета

В августе депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий установление запрета на торговлю санкционными товарами. В материалах законопроекта авторы ссылались на правоприменительную практику, которая показывает, что после введения специальных экономических мер встречаются случаи продажи данных товаров.

Как пишут "Известия", правительство посчитало, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения.

"Согласно части 3 статьи 1 закона о торговле, им регулируются отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности. При этом отношения, связанные с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности, законом о торговле не регулируются (часть 4 статьи 1). Таким образом, предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования", - приводит текст отзыва газета.

В правительстве также добавили, что санкционная продукция и так уничтожается согласно указу президента от 29 июля 2015 года, то есть предложенный запрет на продажу нарушил бы презумпцию уничтожаемости санкционных продуктов.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года. Ранее в четверг Россия распространила продэмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой - запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Замминистра промышленности пообещал заместить цитрусовые из Египта поставками из Марокко...

Рост цен на плодоовощную продукцию в Украине продолжается...

Израильские фермеры протестуют против ввоза турецких фруктов...

Турция: Анталья сократила поставки овощей и фруктов в РФ на $150 млн из-за продэмбарго...

В сезоне-2015/16 мировое производство лимона заметно сократилось - USDA...

Египет ужесточит для производителей правила экспорта овощей и фруктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таможенники разрешили заказывать санкционные продукты через интернет
14 октября 2015, 12:47
Россияне могут заказывать санкционные продукты из-за границы через интернет-посредников, разъяснила Федеральная таможенная служба. Традиционные ретейлеры называют услугу «сервисом для фанатов» Посылка с пармезаном Российские покупатели могут заказывать...
Минсельхоз РФ разработал проект постановления об уничтожении санкционных продуктов
28 июля 2015, 13:50
Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено  Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства РФ, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго. Проект документа...

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: