Представитель ЕК: Эмбарго на ввоз польской продукции в РФ стало «полной неожиданностью»

31 июля 2014, 11:20

Еврокомиссия «внимательно изучит» основания для российского эмбарго на ввоз из Польши овощей и фруктов, которое стало для ЕК «полной неожиданностью». Об этом сообщил в среду официальный представитель Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель ЕК: Эмбарго на ввоз польской продукции в РФ стало «полной неожиданностью»

«Еврокомиссия изучит информацию об этом запрете и основания для него и примет необходимые меры», — сообщил он.

Он также заметил, что «Россия не уведомляла нас заблаговременно о возможности такого запрета».

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в ЕК, по этому запрету ЕС может сформулировать обращение в ВТО. В то же время ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вопросы ветеринарных и фитосанитарных норм «не входят в компетенцию ВТО, поскольку связаны не столько с проблемами торговли, сколько с проблематикой здравоохранения».

Россельхознадзор объявил сегодня о введении с 1 августа запрета на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник руководителя службы Алексей Алексеенко: «Речь идет практически о всех овощах и фруктах — это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи, свежие, охлажденные».

В сообщении ведомства уточняется, что запрет коснется всех видов капусты (кочанная, цветная, кольраби, листовая и т.д.), а также персиков, нектаринов, слив и терна.

По словам Алексеенко, данный запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

Так, с начала текущего года Россельхознадзор выявил 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов: западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой.

Помимо этого, по данным ведомства, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов.

Только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие 2014 года было выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс. тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от 2 до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

О возможности введения запрета на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор заявлял еще в апреле 2014 года. Тогда в ведомстве говорили, что такое решение может быть принято в связи с неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию польской продукции растениеводства.

Кроме того, в конце июля ведомство заявляло о том, что прорабатывает возможность запрета на импорт капусты из Польши из-за обнаружения в этой продукции западного калифорнийского цветочного трипса. Также руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал ИТАР-ТАСС, что служба может ограничить импорт яблок из Польши. «Мы фиксируем сотни нарушений в оформлении сертификации», — подчеркивал он.

Польша — крупный поставщик фруктов (прежде всего яблок) и овощей в Россию. По данным Центрального бюро статистики (GUS) Польши, стоимость общего объема экспорта фруктов и овощей из Польши в Россию превышает 1 млрд евро в год.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: