Премьер-министр Белоруссии: На поставки продовольствия из РФ будет дан протекционистский ответ

08 декабря 2014, 08:10

Официальный Минск сделал всё для снятия ограничений Россельхознадзора при поставках на российский рынок и намерен защищать белорусского производителя от конкурентов. Об этом 5 декабря в Академии наук Белоруссии заявил председатель Совмина республики Михаил Мясникович.

Премьер-министр Белоруссии: На поставки продовольствия из РФ будет дан протекционистский ответ

Мясникович отметил, что непростой переговорный процесс по решению проблемы ограничений Россельхознадзора на поставки контрабанды из Белоруссии не означает, что официальный Минск заинтересован в эскалации конфликта. «Какого-то произвола и торговых войн не будет с нашей стороны, — сказал он. — Это не белорусский стиль и методы работы».

«У нас предприятия молочной отрасли и мясоперерабатывающие предприятия — это все новенькие предприятия, это предприятия последних 10 лет! Это, как говорится, придраться не к чему!» — подчеркнул председатель Совмина Белоруссии.

«Было всё хорошо — и вдруг, в один день, как говорится, 23 предприятия стали вдруг плохими. Ну, так не бывает!» — заявил Мясникович, оценивая действия Россельхознадзора.

«Будем работать честно, открыто. Нам нечего прятать. Мы всё покажем и расскажем, — добавил Мясникович. — И рассчитываем на такую же позицию и наших партнёров по Евразийскому экономическому союзу».

Он отметил также, что официальный Минск выполнил все рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии в данной ситуации и будет изучать основания Россельхознадзора, легшие в основу признания белорусского продовольствия недоброкачественным. По словам Мясниковича, российские эксперты в Белоруссии вместе с белорусскими коллегами перепроверят белорусские предприятия, попавшие под санкции Россельхознадзора.

Мясникович выказал обеспокоенность поставками продовольствия из России — молочной и мясной продукции, комбикормов, рыбы. По его словам, с декабря таких поставок без должного документального сопровождения из РФ в постсоветскую республику поставлено около 700 т. При этом председатель Совмина Белоруссии отметил, что правительство активно занимается защитой прав белорусских потребителей, а также защитой «национальных производителей от недобросовестных конкурентов».

На протяжении последних месяцев Россельхознадзор систематически информировал о пресечении потоков продовольственной контрабанды на российский рынок из Белоруссии, а также о выявлении недоброкачественной продукции белорусского производства. Сегодня, 5 декабря, Россельхознадзор также проинформировал об очередных фактах выявленной контрабанды, а также обнаружении специалистами из Литвы и Латвии зараженной мясной продукции из Белоруссии.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Карелия республика: Завод по переработке ягод под Петрозаводском возродили...

Азербайджан в первом полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

За неделю капуста в Казахстане подешевела в среднем на треть...

Нидерланды: Подогрев субстрата повышает урожайность земляники в теплице...

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор выявил 110 случаев поступления из Белоруссии продукции по поддельным сертификатам
3 февраля 2015, 09:49
Россельхознадзор провёл переговоры с белорусской стороной по вопросу новых карантинных правил. «Переговоры состоялись по инициативе российской стороны, и были посвящены обсуждению вопросов, связанных с перемещениями растительной продукции», — сказали в пресс-службе...
Премьер-министр Белоруссии: «Работа на российском рынке идет вяло»
19 декабря 2014, 10:58
Правительство Белоруссии не смогло решить проблему полного снятия ограничений Россельхознадзора на поставки продуктов питания. Об этом 18 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович по итогам состоявшегося сегодня совещания у Александра Лукашенко по экономическим...
Белоруссия потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией
19 декабря 2014, 10:46
Белорусское правительство обеспокоено ситуацией в экономике России. На российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, передает ТАСС . Мясникович отметил, что эти потери замещаются экспортом в другие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: